Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Говорить ли с ребенком о смерти


Автор: Sweetdream 21.09.2004 - 13:13
Девочки, помогите, пожалуйста, советом.
Сыну 2 года 4 месяца. Он очень часто задает вопрос о том, куда деваются люди (дедушка, Лев Толстой, пожилая соседка). Случайно видел на улице похоронную процессию, опять посыпались вопросы.
Он еще очень маленький, и я пыталась увести разговор в другую сторону. Но вопросы появляются вновь. Значит его это беспокоит. Пыталась дать какие-то туманные объяснения. "Люди устают от жизни, начинают болеть, становятся старенькими и уходят. Но если хорошо кушать, вовремям ложиться спать и т.п. все будет хорошо." Видимо он чувствует какой-то подвох и в таких объяснениях. Начинает спрашивать о том, куда уходят, все ли становятся старенькими...
Я стараюсь не обманывать ребенка. И очень боюсь напугать его этой стороной жизни. Хотя его способность к осмыслению меня иногда даже пугает. Маленький пухленький смешной кудрявчик, и, вдруг, такие вопросы. Я просто в тупике. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? huh.gif

Автор: Yagodka 21.09.2004 - 13:22
Sweetdream На мой взгляд это не проблема, а вполне естественный вопрос мыслящего маленького человека.Ведь действительно, люди куда-то деваются?
Мой сын такой вопрос задал впервые года в 3, когда не стало его дедушки. Я ему объяснила, что дедушка "улетел на небо", туда попадают все хорошие люди и смотрят на нас. Потом уже были разговоры про Бога. Сейчас он всем объясняет сам, что дедушка у Боженьки.

Автор: Delphin 21.09.2004 - 13:39
Я бы что-нибудь почитала на эту тему на твоем месте.

Мой сын в таком возрасте не спрашивал о смерти. А первый раз столкнулись с этим в 6 лет, тогда было уже проще. Ну и религиозные аспекты помогли.

Автор: Sweetdream 21.09.2004 - 13:45
Yagodka Спасибо за ответ. Но уж очень у меня сынуля дотошный. Он непременно захочет узнать как люди "улетают", почему этого не видно, могут ли они вернуться... А дать объяснение с позиции веры в Бога я пыталась. Мне кажется он не понял.

Автор: Druza 21.09.2004 - 14:23
Sweetdream, девочки дали вам советы, я считаю что еще можно было бы сходить в православную церковь у вас в городе и поговорить со священником. Самое главное, в объяснениях не должно быть трагизма. Дети с раннего возраста должны научится относиться к смерти философски, если так можно сказать, спокойно. И еще я бы сказала, что жизнь не заканчивается здесь, она продожается, просто не на земле.
Интересно, что не помню, чтобы мои дети задавали мне такие вопросы в 3-4 года, а вот как сама лет в 6 мучалась полдобным вопросом - помню.

Автор: Sweetdream 21.09.2004 - 15:55
Проблема для меня состоит только в том, что он еще слишком маленький. Я поговорила о вопросах сына с детским психологом. Он посоветовал не уходить от ответов, а постараться объяснить ребенку все так, как обстоит в действительности. Но меня в детском возрасте эта действительность очень пугала.
Как только подобные вопросы появятся вновь, попробую рассказать сынуле о том, что человек продолжает свою жизнь "на небе". Возможно он примет такое объяснение. Спасибо.
А почитать на эту тему что-то ничего не нашла.

Автор: Margo 21.09.2004 - 17:37
Моя мама умерла четыре года назад, а мой первенец родился через год после этого. Начиная где-то с 2,5 лет он ,просматривая фотоальбомы, начал спрашивать:"Кто это?" Мы ему сказали просто, что это баба Оля, мамина мама, что она умерла и ее душа теперь живет на небе... Пока других вопросов не задает.

Автор: Delphin 21.09.2004 - 18:29
Sweetdream
Цитата
Мы ему сказали просто, что это баба Оля, мамина мама, что она умерла и ее душа теперь живет на небе... Пока других вопросов не задает.

Вот и мой удовлетворился такими объяснениями. Но в 6 лет.

Я бы последовала совету психолога. Если из двух зол выбирать наилучшее, то лучше уж испугать (не факт, что это случится!) ребенка, чем запутать его или оставить неудовлетворенным. Он должен быть уверенным в том, что мама растолкует все абсолютно на свете. А от боли и трагизма ты его все равно не сможешь уберечь. Чего бы я не делала в таком возрасте, это не начинала религиозных объяснений, потому как слишком абстрактно. Попозже нагонишь. Может, просто упомнить о небесах, но не более.


Цитата
Самое главное, в объяснениях не должно быть трагизма. Дети с раннего возраста должны научится относиться к смерти философски, если так можно сказать, спокойно. И еще я бы сказала, что жизнь не заканчивается здесь, она продожается, просто не на земле.


Это как же обойтись без трагизма, если тема абсолютно трагическая? Это возможно было бы сделать в культуре, где к смерти относятся иначе, чем в христианских религиях.
Если попытаться объяснить таким вот способом, как ты рекомендуешь, то в голове у такого маленького будет полная каша, он пока не в состоянии структурировать полученную информацию и связывать ее с реальностью.


Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)