Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кексы, маффины, брауниз


Автор: Galka 19.10.2004 - 13:37
Сегодняшний (совсем свеженький) морковно-апельсиновый кекс - совсем без жиров. Маша, обрати внимание! По вкусу это скорее - фруктовый хлебец, чем кекс в классическом понимании, в меру мягкий и сочный.

Сегодняшний (совсем свеженький) морковно-апельсиновый кекс - совсем без жиров

Сегодняшний (совсем свеженький) морковно-апельсиновый кекс - совсем без жиров - 2


Морковно-апельсиновый кекс

(16 кусочков)

300 г муки
1 пакетик разрыхлителя
100 г коричневого сахара
1 ст.л. рома
2 белка
125 мл апельсинового сока
150 г тертой моркови
100 г кураги
100 г изюма или фиников

Для посыпки:

2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. кокосовой стружки

Приготовление:
1. Нагреть духовку на 160°C.
2. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и ром.
3. Добавить белки и столько сока, чтобы тесто получилось влажным. Морковь натереть на терке, сухофрукты порубить, и все ввести в тесто. Перемешать.
4. Смазать форму жиром (маслом, маргарином), выложить тесто. Посыпать верх теста сахаром и кокосовой стружкой.
При использовании разъемной круглой формы выпекать 25-30 минут, при использовании прямоугольной формы - 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой!

Источник: книга на немецком языке - Katharina König "Fettfrei backen - leicht genißen".

Мои замечания:
использовала в качестве муки цельнозерновую спельту, морковь потерла на не самой мелкой терке. (Можно, пожалуй, тереть на самой мелкой, чтобы была кашица, тогда цвет будет более однородный.) Сок брала из пакета, ушли все 125 мл сока. Вместо кураги и изюма взяла сушеную клюкву, которую побросала в тесто целиком. От себя добавила два пакетика сушеной цедры апельсина. Верх кекса посыпала коричневым сахаром и овсяными хлопьями. Выпекала кекс в прямоугольной форме для кексов 20 см длиной в течение 1 часа. Через 20 минут после начала выпечки сделала на кексе продольный надрез (об этом говорила Elenuschka в теме у Алины, но кекс вылезать в этот надрез не пожелал).

СПАСИБО девочкам за совет по замораживанию неиспользованных белков или желтков! В этот рецепт пошли два замороженных ранее белка (оттаявших предварительно).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)