Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кексы, маффины, брауниз |
Автор: Galka 3.09.2004 - 22:36 |
Купила я на днях парочку кулинарных журнальчиков и в одном из них натолкнулась на рецепт кекса с абрикосами и пахтой (Buttermilch). Абрикосов дома не наблюдалось, поэтому я испекла его с сушеной клюквой. Кекс получился похожим на бисквит. КЕКС С АБРИКОСАМИ НА ПАХТЕ (Aprikosen-Buttermilchkranz) Продукты на 20 кусков: 10 свежих абрикосов или 1 банка (850 мл) консервированных 150 г масла или маргарина 250 г сахара 1 пакетик ванильного сахара (Bourbon Vanillezucker) 1 щепотка соли 4 яйца (Groesse M) 50 г крахмала 350 мл пахты (Buttermilch) 10 капель миндального ароматизатора (на масляной основе) цедра 1/2 лимона 500 г муки 1,5 пакетика разрыхлителя 1 ст.л. сахарной пудры для посыпки готового кекса жир и панировочные сухари для формы Приготовление: 1. Свежие абрикосы очистить от кожицы, вынуть косточку. (Абрикосы из банки выложить на сито и дать стечь жидкости). Порезать абрикосы мелкими кубиками. 2. Масло, сахар, ванильный сахар и соль смешать до кремообразного состояния миксером. Ввести в массу яйца и крахмал попеременно. 3. Добавить в тесто пахту, миндальный ароматизатор и цедру лимона. Отложить 2 ст.л. муки от общего количества. Остальную муку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто. 4. Отложенные 2 ст.л. муки смешать с абрикосами и добавить в тесто. 5. Разъемную форму с дыркой в середине диаметром 26 см смазать жиром (маслом, маргарином) и посыпать молотыми сухарями. Выложить тесто, разровнять его поверхность и выпекать в заранее прогретой духовке при 175°C (Umluft - 150°C) на втором уровне снизу около 75 минут. 6. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым из манго. Мои комментарии: как я уже сказала выше, я брала сушеную клюкву вместо абрикосов. Из ароматизаторов использовала только ванильный сахар и цедру лимона (сухую, 1 пакетик, но можно было взять 2 пакетика, т.к. теста получилось много). Форму я смазала маргарином и посыпала мукой. Кекс нигде не прилип и хорошо вынулся из формы. Кекс получился очень высокий и воздушно-мягкий, как бисквит, не влажный. Правда мне показалось, что разрыхлителя многовато, но я отмеряла полпакетика на глаз, так что могла и ошибиться. Источник: журнал "Mini extra. Backen Spezial" N3/2004 |