Пирог с ежевикой. Сочинился ещё один пирожок – нужно было утилизировать замороженную ежевику, упаковку марципана с истекающим сроком годности и остатки печенья Амареттини, которое покупала для пирога с ревенем. Пирог получился нарядным, сочным и вкусным!
Для противня 30х40см
Тесто: (опять же моё любимое, творожное) Мука – (400г) Пекарский порошок – (чуть больше 4-х чайных ложек) без верха Мягкий творог (нежирный) (Magerquark) - (200г) Молоко – (100мл) Растительное масло (без запаха) – (100мл) Сахар – (80г) Ванильный сахар – 1 п. Соль - щепотка
Заливка: Марципан – 1 упаковка (200г) Яйца – 4 шт. Мягкий творог (нежирный) (Magerquark) – 500г (Завернуть в марлю, положить в сито, а сверху придавить грузом – пусть «отжимается», пока вы будете готовить тесто) Ванильный пудинг (для варки) - 2 пакетика, каждый по 38г Ванильный сахар – 2 п. Йогурт – 150мл Ликёр (любой ароматный - я использовала черничный, но хорошо подойдёт и Амаретто) – 3 ст.л. Сахар-добавить по вкусу Кроме того: Печенье Амареттини - (60-80г) Ежевика замороженная (свежая тоже подойдёт) – 600-700г
Приготовление творожного теста: Смешать творог (200г) с остальными ингредиентами для теста и просеять в творожную массу муку, смешанную с пекарским порошком. При помощи миксера (с насадками для теста) замесить творожное тесто на самой высокой скорости в течение 1 минуты – дольше не нужно, иначе тесто будет липким. Раскатать тесто на рабочей поверхности, присыпанной совсем небольшим количеством муки и перенести его при помощи скалки на противень, выстеленный пекарской бумагой. Сформировать бортики. Для заливки: Смешать миксером с насадками «венчик» марципан, порезанный на кусочки и яйца. Постепенно добавить все остальные ингредиенты для заливки. Печенье Амареттини (или любое сухое, какое у вас найдётся) положить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и прокатать скалкой, чтобы получилась крошка. Эту крошку равномерно распределить по тесту. Выложить поверх крошки ежевику (не размораживать!), а на неё вылить заливку. Противень с пирогом поставить в горячую духовку (175° - 180°C), на вторую полку снизу и выпекать примерно 30минут. Готовый пирог поставить остывать на решётку. Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита! |