Doppelte plätzchen - Двойные печенья по мотивам Альфахорес
Тесто: 1 с четвертью стакан муки, 3/4 ст крахмала, 0,5 ч.л разрыхлителя, 100гр растопленного сливочного масла, 1/2ст сахара, 1 чл ванилина, 2 яичных желтка, 2 ст.л рома или коньяка. Кроме того: 1б. вареной сгущенки, грецкие орехи пожаренные или кокосовая стружка для обвалки, сахарная пудра. Нагреть масло на небольшом огне, добавить туда сахарный песок, желтки, ванилин, коньяк. В миске смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Замесить тесто, если не хвататет жидкости добавить часть белков. Тесто должно быть мягким и хорошо раскатываться. Остудить минут 20 в холодильнике. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать, вырезать кружки диаметром 5 см. Выложить кружки теста на бумагу для выпечки. Выпекать при 160 град минут 15, печенье должно оставаться светлым. Остудить печенье, посыпать сахарной пудрой.
Намазать печенье с одной стороны вареной сгущенкой или заварным кремом или джемом, накрыть другой печенькой. Немного сжать печенье, появившимся кремом обмазать края. И обвалять края в мелкорастолченых пожаренных грецких орехах. Сверху посыпать еще раз сахарной пудрой через ситечко.
2. Для рождествеских альфахорес в виде звезд в тесто добавить корицу, можно и другие рождественские специи. Если тесто суховатое, то добавить немного белков. Раскатать и вырезать звезды формочкой. Промазать кремом или джемом, обвалять края в орехах. Получаются рождественские альфахорес.
3. Из остатков теста скатать шарики, примять ладошками, помазать белком и сверху немного примять грецкий орех. Для вкуса лучше сверху помазать медом на кончике ножа. Выпекать вместе с остальными печеньями. Посыпать сверху сахарной пудрой.
еще фотка |