Пирожные "Donauwellen" – "Дунайские волны"
Источник - книга «Dr.Oetker Blechkuchen von A-Z» 2007 by Dr.Oetker Verlag KG, Bielefeld
Нарядные и очень вкусные пирожные с нежным кремом, вишнёвой начинкой и шоколадной глазурью. Уменьшив количество ингредиентов в 2 раза, можно испечь вполне праздничный торт в разъёмной форме 26 см в диаметре.
Рецепт для выпечки на противне размером 30х40. (мои примечания выделены синим цветом)
Ингредиенты для теста: Вишня консервированная – 2 банки (в каждой по 350г вишен - чистый вес, без сока) – (я открыла две банки и пожалела об этом – мне хватило и одной.) Сливочное масло или маргарин для выпечки – 250г Сахар – 200г Ванильный сахар – 1 п. Соль – щепотка Ром - 1 ст.л. (по желанию) Яйца – 5 шт. среднего размера (M) Мука – 375г Разрыхлитель – 3 ч.л. без верха Какао-порошок (без сахара) - 3 ст.л. без верха Молоко – 1 ст.л. (использовала 2 ст.л., т.к. одной оказалось мало – тесто было слишком тугим и его было бы трудно распределить по противню) Ингредиенты для масляного крема: Ванильный пудинг в порошке (для варки) - стандартный пакетик 38г, рассчитанный на 500мл молока Сахар – 100г Молоко – 500мл Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) – 250г Для шоколадной глазури: Горький шоколад - обычный, не кондитерский (Kuvertüre) - 200г Растительное масло без запаха – 2 ст.л. Приготовление: Консервированную вишню выложить из банки в сито и дать стечь соку. Приготовить тесто: 1. Взбить ручным миксером масло (маргарин), постепенно (продолжая взбивать) добавить сахар, ванильный сахар и соль . Должна получиться однородная масса. 2. По одному ввести яйца – каждое яйцо вбивать в масляную массу примерно 30 секунд. 3. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и в два приёма ввести в масляно-яичную массу – при этом миксер переключить с высокой скорости на низкую. 4. Две трети теста равномерно распределить на противне (30х40см), выстеленном пекарской бумагой. 5. В оставшееся тесто просеять какао-порошок, добавить молоко и перемешать при помощи миксера. 6. Получившееся «тёмное» тесто равномерно распределить по «светлому» тесту. 7. Бумажным полотенцем удалить с вишни лишнюю влагу и равномерно распределить ягоды поверх «тёмного» теста. При помощи ложки слегка (!) придавить к тесту.
Вам может показаться, что тесто очень тонкое и вишни так и останутся лежать на его поверхности. Не волнуйтесь! В духовке тесто поднимется и ягоды окажутся там, где им и нужно быть!
Поставить выпекать (на вторую полку снизу) в заранее разогретую до 175°C духовку на 40 минут - режим духовки обычный, без обдува.(ориентируйтесь на особенности своей духовки – моя духовка «справилась» с заданием за 30 минут!)
"Репортаж" из духовки!
Готовый пирог поставить остывать на решётку.
Пока выпекается пирог, готовим масляный крем: 1. Приготовить пудинг по инструкции на упаковке и оставить его остывать при комнатной температуре. Время от времени помешивать. 2. Взбить миксером масло и по одной ложке добавлять к нему остывший пудинг . (Для того, чтобы крем получился «правильным» и не расслаивался, масло и пудинг должны быть одной (комнатной) температуры). 3. Готовый крем равномерно распределить по поверхности остывшего пирога, а затем на 1 час поставить в холод.
Приготовление шоколадной глазури (очень понравился рецепт глазури – простая в приготовлении, удобная в работе, при разрезании пирога не крошится и не ломается, и к тому же очень вкусная!): 1. Шоколад поломать на крупные кусочки, добавить растительное масло (2 ст.л.) и поставить на водяную баню, всё время помешивая. ( «Водяная баня» не должна быть слишком горячей и тем более не должна активно бурлить!) 2. Готовую глазурь равномерно распределить по застывшему крему.
А затем, при помощи кондитерской "расчёски" с крупными зубчиками (или вилкой), нанести узор в форме волн.
Кондитерская "расчёска"
Готовый пирог поставить в холодильник – лучше на ночь. Перед подачей к столу разрезать пирог на порционные кусочки по размеру пирожных.
Приятного аппетита! |