Вот и наступило время выпечки Рождественского печенья. В Германии его пекут к Рождеству много, всё оно разное и обязательно красиво украшенное. Правда, испечь несколько видов печенья за один раз, дело достаточно хлопотное (его ведь ещё надо украсить), поэтому я и решила поделиться с вами Основным-базовым рецептом теста для печенья. Можно приготовить порцию (а можно сразу две, как это сделала я) этого теста, а потом поделить её на 2-3- части и в каждую добавить ещё что-нибудь вкусное. Вот вам и несколько сортов печенья за один раз. И ещё, это тесто прекрасно сохраняется в морозилке (только не забудьте завернуть его в пищевую плёнку!), поэтому с ним можно работать не в один день, а тогда, когда вам удобно.
Основной рецепт теста для нескольких видов разного и вкусного печенья. Ингредиенты: Мука – 250г Масло – 125г Сахарная пудра – 75г Соль – щепотка Яйцо – 1 шт. Приготовление: Все ингредиенты замесить в «гладкое» тесто, скатать его в колобок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Варианты печенья на основе этого теста
Печенье с конфитюром и желе. (выход - 25 шт.)
1. Тесто по основному рецепту. 2. Небольшое количество сахарной пудры 3. Абрикосовый конфитюр – 100г 4. Малиновое (красносмородиновое) желе – 100г Приготовление: Замесить тесто по основному рецепту. Охладить, а затем раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм. Вырезать формочками печенье. В половине заготовок сделать при помощи формочки меньшего размера отверстие в центре. Выложить заготовки на противень , выстеленный пекарской бумагой, и поставить в горячую духовку (175°С) на 12-14 минут. Остудить. Печенье с отверстиями посыпать сахарной пудрой, а остальные смазать тонким слоем подогретого и протёртого через ситечко абрикосового конфитюра, а затем положить на него заготовки с отверстием. Заполнить отверстия подогретым малиновым желе.
Миндальное печенье. (выход - 70 шт.)
Приготовить тесто по основному рецепту, но в его состав добавить лимонную цедру от ½ лимона, скатываем в колобок и убираем на 30 минут в холодильник. Отдельно слегка взбить 2-3 белка для смазки. Кроме того нам потребуется 100г миндальных листочков и сахарная или шоколадная глазурь для украшения. Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм.Вырезать формочками печенье и смазать его слегка взбитым белком. Посыпать миндальными листочками. Выпекать в горячей (175°С) духовке 15 минут. Остывшее печенье украсить глазурью.
Пряные крендельки. ( выход - 45 шт.)
Приготовить тесто по основному рецепту, но с добавлением 2 ч.л. пряностей для пряничного теста (Lebkuchengewürz) и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто нарезать на кусочки (45шт.) и из каждого скатать «колбаску» длиной 20см. Из «колбасок» сформировать крендельки. Выпекать в горячей (175°С) духовке 12-15 минут. Остывшие крендельки украсить таким образом – растопить на водяной бане 200г полугорького кондитерского шоколада (Halbbitter –Kuvertüre), обмакнуть в него 1/3 часть каждого кренделька , а сверху посыпать рублеными фисташками . Украшенные таким образом крендельки положить до полного застывания шоколада на решётку. Удачи вам в выпечке печенья и приятного аппетита!
Для тех, кто будет работать с тестом для печенья впервые, хочу предложить "пошаговую" иструкцию, взятую из немецкого журнала - надеюсь, что она пригодится и будет понятна даже без перевода ! Приготовление теста для печенья.
|