Хлеб на сыворотке Пекла такой хлеб первый раз, осталась сыворотка после творога, рецепт взяла где-то здесь на форуме, где точно не помню, немного его изменила на свой вкус, на вид получился не очень, но вкус потрясающий
Опара: 1 ч.л. сухих дрожжей 0,5 ч.л. сахара 4 ст.л. ржаной муки 0,5 стакана сыворотки Тесто: 200 г ржаной муки 200 г пшеничной муки 3 ст. л. отрубей 1 ч.л. соли 1 ст.л. оливкового масла 250 мл сыворотки Опара: дрожжи смешать с сахаром, мукой и сывороткой, накрыть и дать подойти. Тесто: муку смешатьс солью, отрубями, влить опару, масло, затем добавлять постепенно сыворотку, замешивая тесто. Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и дать подойти примерно 1,5 часа. Затем сформовать хлеб, выложить его на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30-40 минут. Затем сделать надрезы и выпекать. |