Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Рецепты-6 |
Автор: Alenionok 14.11.2009 - 21:21 |
Девочки, выкладываю хлеба, которые обещала пару дней назад. Светлый хлеб на фото - это греческий, а темный - это ржаной с отрубями. ХЛЕБ ГРЕЧЕСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ НА ЗАКВАСКЕ (оригинал рецепта) Опара 130 грамм: 20 гр. активной закваски (у меня - ржаная) 70g пшеничной муки 40 гр воды Тесто 900g: 130 гр опары 440 гр пшеничной муки 300 гр воды 10 гр соли 15 гр сахара 1 ст.л. ОМ 1.Составляющие опары смешать и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре, опара за это время увеличит обьем в 3 раза, и начнет опадать. 2. (на следующий день) воду смещать с мукой и оставить минут на 20. 3.Опару перемешать и добавить к смеси муки и воды. Месить около 10 минут (я делала замес в х/п, можно и миксером). Тесто станет гладкое и блестящее, постепенно добавить сахар, соль и ОМ, и еще немного месить. Тесто при замесе миксером или х/п отрывается от стенок миски, но слегка приклеивается на дне. На ощупь гладкое, мягкое и эластичное. 4.Положить в чашку, смазанную растительным маслом, перевернуть. Оставить подходить на около 3 часа, в это время можно 1 или 2 раза с одинаковым интервалом времени тесто вытащить и обмять, сложить обратно конвертом. 5. Тесто должно в 2 раза увеличиться. Сформировать буханку и положить в форму, оставить подниматься (увеличение в обьеме в 2,5 - 3 раза). 6. Духовку разогреть до 200° C, верх хлеба смазать ОМ и поставить на среднюю полку. Печь ок. 35-40 минут, без пара. Хлеб очень ароматный, с нежной тонкой корочкой, пористый. ХЛЕБ РЖАНОЙ С ОТРУБЯМИ оригинал рецепта - я делала из половины порции. Состав: 500 гр опары на ржаной закваске, с ржаной мукой 150 гр хлебной ржаной муки 350 гр ц/з ржаной муки 150 гр разных отрубей 100 гр семечек подсолнечника (я не добавляла) 60 гр овсяных хлопьев 1 ст.л. соли 1 ст.л. приправ ложечка кофе (для смазывания верха хлеба) вода комнатной температуры В день перед выпечкой залить отруби таким кол-вом горячей воды, чтобы она их прикрыла. На следующий день в миске перемешать опару с мукой, отрубями и семечками. Добавить столько воды, чтобы пользуясь ручным миксером, мог он без проблем замешивать тесто, т.е. консистенция мягкая, липкая. Хорошо перемешать, но не долго! В нескольких ложках воды разстворить соль и приправы, вылить на тесто, сверху высыпать овсяные хлопья и все еще раз перемешать. Наполнить форму тестом - максимум до половины формы - разровнять (лучше мокрой ложкой) и верх смазать холодным кофе. Форму поставить в духовку, включив только лампочку и дать тесту вырости в 2 раза (до ок. 4 часов). Когда вырастет, еще раз смазать верх хлеба кофе. Температура духовки - 250 гр. С, печь 15 минут. Потом уменьшить до 200 гр и печь еще 30 минут, потом на 180 гр.С еще 25 минут. После выпечки хлеб осторожно (хлеб мягкий и элластичный) извлечь из формы, остудить. Разрезать не ранее, чем на следующий день. Еще добавлю фото греческого хлеба, но из ХП. Из духовки конечно вкуснее, более пышный, равномерно зарумяненный. |