Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Mozart / Шоколадный торт


Автор: innok 26.04.2010 - 23:18
MOZART
Шоколадный торт с тремя видами сливочного мусса


Сказать, что торт лёгкий в исполнении или по каллориям - не скажу. Но если следовать инструкции то он обязательно получится, и Вам долго придётся убеждать Вашиx гостей, что сделали Вы его сами. Перевод рецепта был отнюдь не на уровне и если я буду, как обычно, писать "параллельно" то, боюсь, запутаю всех окончательно. Поетому, дам "их" рецепт, а потом мой, в моём укажу не только "что я делала и как", но и что изменю в следующий раз. Торт занесён в списки "любимых".

225г муки
140г сахара
3 пакетика ванильного сахара
щепотка соли
6 яиц
100г масла
25г крахмала
4 ч л порошка какао
2 ч л пекарского порошка
50г изюма
2 ст л рома
1 пакетик желатина
750млг жирных сливок
75г нутеллы, или её еквивалента
40г сахарной пудры
3-4 ст л клюквенного джема
шоколадная посыпка

Просеять 150г муки, смешать с 40г сахара, 2 пакетиками ванильного сахара, соль. Добавить масло (охлаждённое, нарезанное на кусочки), растереть, добавить 2 яца (слегка взбитых) и замесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник.

Раскатать тесто и выложить 28см форму (только дно). Наколоть вилкой. Выпекать в нагретой до 200-220Ц (400-425Ф) духовке 15 минут.
Немедленно вынуть из формы, но не класть на тарелку, пока окончательно не остынет.

Оставшиеся яйца взбить на высокой скорости с 2 ст л воды. Масса должна значительно увеличиться в обьёме. Добавить оставшийся (после первого слоя) сахар (простой и ванильный). Взбиватьещё 2 минуты.

Смешать оставшуюся муку, крахмал, соль, цацао порошок и пекарский порошок. Использую малую скорость вмешать ето в яичную массу. Не перебить, только до смешания. Вылить в смазанную и проложенную бумагой форму.

Выпекать при 180-200Ц (350-400Ф) около 30-35 минут.

Вынуть из формы, дать остыть и разрезать на два коржа.

Изюм замочить в роме на ночь. Желатин смочить 3 ст л холодной воды и оставить так на 10 минут. на малом огне растопить ету смесь.

Взбить сливки до мягких пиков. Аккуратно добавить желатиновую смесь и взбивать до устойчивых пиков. Разделить крем на 3 равные части.

На водяной бане растопить нутеллу и смешать с первой порцией сливок.

Слить ром с изюма. Вмешать изюм во вторую порцию сливок и добавить 20г сахарной пудры. Добавить ром.

Смешать оставшиеся сливки с оставшейся сахарной пудрой.

Смазать первый корж джемом. Положить на него шоколадный корж. На него выложить массу с нутеллой, накрыть вторым шоколадным коржом. Выложить на него массу с изюмом. Разровнять. Покрыть верх и бока торта последней частью взбитых сливок. Посяпть бока шоколадной стружкой/посыпкой. Украсить клюквой и несколькими вымоченными в роме изюминами, оставленными для украшения.

Если есть желающие следовать оригинальному рецепту, то вот он перед Вами.

Что делала я.


Во-первых, ночи на замочить изюм у меня не было. Поетому я (до начала выпечки) положила его в кастрюльку с 4 ст л рома, нагрела почти до кипения и отставила до нужного времени. Отцеживать там было не больше 1/2 ст ложки.

Тесто на первый корж раскатываться у меня не захотело. Поетому я просто руками распределила его по дну формы. Форму брала указанного размера, ето была ошибка - если Вы печёте 1 корж (шоколадный) то разрезать будет сложно, а кроме того, торт будет красивее смотреться с более толстым слоем начинки (а ето получится, если брать меньшую форму). Но елси берёте меньшую форму, то не выкладывайте всё тесто номер1, получится слишком толстая основа.

Далее, мне было лень идти в гараж, но искренне советую - не повторяйте моих косяков и пеките шоколадные коржи в 2ух формах. Не надо будет ничего резать.

Что они имели ввиду под "1 пакетик желатина" я не знаю. Поетому отталкивалась от того, что у меня 3 ч жидкости. Сл-но, взяла 2 наших пакетика по 7г каждый. Если такое кол-во желатина смочить 6 ст л воды, то получится густая смесь комками, но если её нагревать на слабом огне, то она раcxодится.

Далее, мне было страшно представить, что получится, если я тёплый желатим добавлю в холодные сливки. Поетому, я ещё до взбивания отлила 1 ч сливок. Когда оставшиеся 2 ч были взбиты до мягких пиков, я постепенно добавляла (постоянно помешивая) ету чашку к желатиновой смеси. Когда вся чашка была вылита, а смесь желатин-сливки-вода была однородной, вот тут-то я и добавила её к взбитым сливкам (разумеется, смешивала я не на огне).

Клюквенного джема у меня не было, а был клюквенно-малиновый. Я его нагрела и горячим смазывала нижний корж, для лучшей пропитки.

В разреза видно, что я побоялась выкладывать слой с нутеллой до самого края. Мне казалось, что второй корж и оставшиеся сливки выдавят его. Не бойтесь, етого не случится, выкладывайте до самых краёв.

В оригинале по периметру выкладывают клюкву и остатки вымоченного изюма. Ну, мне пришлось изменить под давлением общественности "кто ету клюкву есть будет?", и того, что я забыла отложить изюм.

РЕЗЮМЕ: если Вы не испугаетесь и сдеалете етот торт, результат Вас не разочарует.

Кстати, сейчас смотрю на фото торта в книге... ни фига ето не клюква, ето брусника. Сл-но в оригинале использовалось брусничное варенье (переводчика повесить!)

MOZART Шоколадный торт с тремя видами сливочного мусса Сказать, что торт лёгкий в исполнении или по...

MOZART Шоколадный торт с тремя видами сливочного мусса Сказать, что торт лёгкий в исполнении или по... - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)