нава ааааа, держите меня!!! хачу такое!!!! я про картошечку в кишке, умираю как люблю эх, надо таки искать свиные кишки, я уже спрашивала моего любимого мясника - у них тока упаковочки по 100 метров объемся
ну и тарелочка от меня: Самое что ни на есть национальное белорусское блюдо Бабка
По сути это просто большой ленивый драник Но корочка у бабки более хрустящая, а внутренность более нежная и тянучая, обажаю!!! Часто бабку готовят в духовке, но у нас в семье ее всегда делали на сковородке, это намного быстрее по времени получается. Можно делать бабку только из картошки, предложенный мною вариант так сказать более облагороженный, так сказать "богатая бабка" Я делала себе маленькую порцию на маленькую сковородку, продукты же напишу на нормальную сковороду: 12 средних картофелин в зависимости от картофеля: если сорт не крахмалистый(верный признак: не разваривается при варке) то можно добавить яйцо и пару ложек муки, если крахмалистая - то муки не надо, яйцо можно... соль, перец Чтобы тесто не темнело - можно положить пару ложек сметаны или йогурта 1 луковица 100-150 грамм ветчины типо бекона, подкопченной грудинки или подобное... Растительное масло.
Лук порубить, ветчину порезать кубиками (у нас продается уже порезанная) Обжарить все вместе в небольшом колличестве расстительного масла.
Катрошку натереть на терке как для драников (у меня мощный блендер с насадками, которые тоже так картофель в пюре превращает). Добавить соль, перец, яйцо, возможно муку и сметану. Добавить обжаренные лук и ветчину.
Хорошо раскалить сковородку с расстительным маслом. Вылить в нее картофельную массу.
Накрыть крышкой, снизить огонь до средней температуры. Готовить ок 15-20 минут, посмотреть лопаткой, зарумянился ли низ. Середка тоже уже должна схватиться. Перевернуть бабку (у меня сковорода маленькая - потому перевернуть было просто, если большая - то возможно понадобится тарелка чтобы это сделать: достаете аккуратно бабку на тарелку, потом опрокидываете ее в сковородку: накрываете тарелку сковородой и быстро переворачиваете, впринципе не так все сложно как кажется...)
У меня легло немножко не ровно потому что сковорода такая, расширяется сверху... Жарить еще ок 10-15 минут, пока не зарумянится снизу.
Далее лопаткой резать на кусочки как торт и подавать со сметаной (у нас местная сметана слишком жирная: я приловчилась кушать с йогуртом, или мешаю сметану пополам с йогуртом)
Приятного аппетита! |