Мясная запеканка под сырным соусом
Ингредиенты: - 700-800 г мяса по вкусу (у меня свинина) - 2-3 ломтика белого хлеба - 1 большая луковица - 3 зубчика чеснока - 3 яйца - 2 ст.ложки муки - 2 ст.ложки сливочного масла (+ для смазывания формы) - 1 стакан молока - 150 г твердого сыра - щепотка мускатного ореха - молотый черный перец - соль.
Способ приготовления: Хлеб выложить в мисочку и залить молоком или водой. Лук мелко порезать и пассеровать до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и отжатым от лишней воды хлебом. Посолить, поперчить и смешать с пассерованным луком. Добавить яйца и тщательно вымесить фарш. Форму для запекания (у меня стеклянная) смазать маслом и выложить в нее фарш, не приминать сильно, просто аккуратно распределить по форме и разровнять. Запекать в разогретой до 230оС духовке в течение 30 минут. Для соуса: две столовые ложки муки слегка обжарить в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая венчиком, вливать понемногу молоко (все это делать на небольшом огне). Должна получиться однородная масса. Проварить соус в течение 10 минут, снять с огня. Приправить мускатным орехом, перцем и солью. Добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Готовый соус вылить поверх запеканки, духовку убавить до 180оС и поставить запеканку еще на 15-20 минут до легкого зарумянивания корочки. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Запеканка очень вкусная и нежная, а уж какой аромат от нее |