Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 2 |
Автор: ais20 2.08.2010 - 00:45 |
Необходимое сырье для консервирования Для консервирования следует использовать овощи, фрукты и ягоды, полностью вызревшие. Исключение составляет только то сырье, которое по рецепту надо использовать недозрелым или перезрелым. В современных условиях широко применяются химикаты. Концентрация таких веществ в используемом сырье может быть довольно высокой. Надо попытаться удалить или хотя бы снизить их содержание. Некоторые фрукты и овощи можно замочить в холодной воде на небольшой промежуток времени, другие промыть многократно проточной водой, третьи обработать 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Качество консервированных продуктов во многом зависит и от качества воды. Поэтому, по возможности, для консервирования следует использовать колодезную или родниковую воду. Воду сразу из-под крана использовать не стоит. Остатки химикатов, использующихся для ее очистки, могут не только ухудшить вкус консервов, но и просто их испортить. Если вы все же используете водопроводную воду - пропустите ее через фильтр. Не имея фильтра, воду лучше вскипятить заранее и дать отстояться сутки либо сырую отстаивать не менее суток. Пряные травы можно класть как свежие, так и сухие. Их можно заготовить заранее, просушив их в тени. Листья смородины, вишни и дубовые листья укладывают тонким слоем и затем хранят по отдельности. Лучше всего сушить листья с тоненькими веточками. Укроп должен быть полностью созревший, иметь полную корзинку со слегка недозревшими семенами. Эстрагон (тархун) можно нарезать небольшими кусочками и хранить в полиэтиленовом пакете, хорошо просушив. Перец стручковый горький можно смолоть и хранить в плотно закрытой банке. |