Перебирая свою морозилку, к своему удивлению, я обнаружила, что у меня еще осталась клюква. Поэтому было решено испечь пирог
Пирог-цветок с клюквой
Ингредиенты: Тесто: ■ 500г муки ■ 1 стакан теплой воды ■ 1/2 стакана растительного масла ■ 25г свежих дрожжей или 2 чайные ложки сухих ■ 1/2 ч. ложки соли ■ 2 ст.ложки сахара. Начинка: ■ 1 стакан клюквы ■ 1 стакан сахара ■ 3 ст. ложки крахмала
■ 1 желток для смазывания.
Способ приготовления: Растворить дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Всыпать половину муки замесить тесто. Затем добавить растительное масло и вмешать его в тесто, после чего добавить вторую половину муки и окончательно замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить в теплое место, накрыв посуду полотенцем или пищевой пленкой, на 1 час до увеличения теста вдвое. Клюкву с сахаром засыпать в блендер и измельчить до однородной массы, затем добавить крахмал и тщательно перемешать венчиком, чтобы не осталось сгустков крахмала. Тесто разделите на 7 равных кусочков. Кусочки теста раскатать в лепешки, не делайте их тонкими, начинка мокрая - тесто может порваться. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом. Теперь по очереди берем каждую лепешку в ладошку так, чтобы получилась ямка (начинка ведь жидкая, если вы будете делать это на столе, то она просто растечется по тесту). В ямку выкладываете начинку и защипываете края, у вас получается пирожок. Подготовленные пирожки выкладываете швом вниз в форму в виде цветка на некотором расстоянии друг от друга. Накройте форму полотенцем и дайте постоять так 10-15 минут, чтобы пирожки немного разошлись и поднялись. В это время включите духовку на 200оС, чтобы она разогрелась. Теперь смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте в духовке 30-40 минут до готовности.
Готовый пирог выложите на блюдо, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой.
|