Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Печень и блюда из других субпродуктов |
Автор: anna100 29.09.2010 - 13:48 |
Куриная печень в коньяке с пюре из цукини и фенхеля Очень люблю куриную печень с соусом по рецепту Нелли. Там основой для соуса является вермут. Но в неменьшей степени я люблю куриную печень в коньяке. Сегодня я решила объединить два вкуса и прибавить к достаточно яркой печени нежный гарнир. Для пюре: 1-2 цукини (в зависимости от размера) 1 крупная или 2 небольшие луковицы фенхеля 1 стебель лука-порея, только белая часть 2 ст л топленого масла 2 чашки овощного бульона или воды 200 мл жирных сливок соль и молотый черный перец по вкусу зелень петрушки или сельдерея для подачи Дальше по обычной для меня технологии приготовления супа-пюре. В толстостенной сковороде разогреть масло, обжаривать порезанные овощи, начиная с фенхеля и заканчивая луком. Прибавить горячий бульон так, чтобы овощи не были покрыты, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и на медленном нагреве варить около 15-20 минут, до готовности овощей. При помощи блендера превратить готовые овощи в пюре, прилить сливки, прогреть. Скорректировать по соли и перцу. 500 гр куриной печени 50 мл коньяка 2-4 луковицы шалота соль по вкусу 2 ст л меда 2ст л лимонного сока 1 ст л белого винного уксуса 1 ст л коричневого сахара корица и мускатный орех по 1\6 ч л. топленое масло для обжаривания Печень разрезать на крупные кусочки и замочить в коньяке на 15-30 минут. В сковороде нагреть масло. Шалот нарезать и обжарить до золотистого цвета. Выложить на тарелку и сохранять теплым. В том же масле быстро обжарить кусочки печени с 2х сторон, до готовности (около 1,5-2х минут с каждой стороны), маринад сохранить. Выложить печень к луку. В той же сковороде распустить мед, прилить коньяк, в котором мариновалась печенка, сок лимона, уксус, добавить сахар и специи. Уварить в половину. Уваривать осторожно, поскольку на практике оказалось, что с коньяком соус выпаривается быстрее, чем с вермутом и есть риск получить вкусную коньячную карамельку. У меня вышел "на грани" . В тарелку положить (или скорее налить) пюре, сверху поместить кусочки печени с луком, полить соусом и посыпать рубленой петрушкой или сельдереем. Приятного аппетита! |