Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Juliya 3.04.2010 - 14:01 |
Куличи с цукатами и изюмом от Юлии Высоцкой Продукты: 500-600 гр муки, 250 мл теплого молока, 230 гр сливочного масла, 100 гр и еще 2 ст. ложки сахара, 50 гр свежих дрожжей, 3 яйца, 3 желтка, 120 гр изюма, 100 гр цукатов апельсина и лайма (или любых других), - взяла обыные консервированные ананасы колечками, порезала кубиками, дала стечь сиропу 75 гр подсушенного миндаля, мелко натертая цедра 2 апельсинов, 2 ст. ложки теплой воды, 2 ст. ложки горячей воды, 3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя, 1/2 ч. ложки шафрана, зернышки из 4 стручков кардамона, - не нашла в нашем отсталом от цивилизации городе кардамон в стручках и использовала обычный, молотый 1/4 ч. ложки морской соли. - взяла обычную соль Рецепт: Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 гр просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку). Опару сделала в ведерке ХП, накрыла влажным полотенцем и поставила поднимацца в ХП, закрыла ее и оставила на 1 час Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина. Взбить миндаль в пудру. Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды. Растопить сливочное масло. Взбить яйца и 2 желтка со 100 гр сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков. Сложила ингредиенты в ведерко к опаре и поставила месить на режим Пицца, следила за тестом, подсыпала по необходимости муку, месила минут 10, потом отключила ХП, снова накрыла влажным полотенцем и закрыв ХП оставила подходить Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто. Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место. 2/3 теста поместила в разъемную форму для кексов, 1/3 теста пошла снова в ведерко ХП Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей. В духовке кулич пекся 40 минут, в ХП 45 минут. Кулич из ХП я явно передержала на подъеме, потому как крыша у него получилась плоской, надо было минут на 10 раньше выпечку запустить, ну да ладно)) Желтком с молоком смазывала верх кулича, но после извлечения из духовки решила еще и глазурь белковую сделать, и посыпку сверху забабахать)))) но это чуть позже, когда все остынет... З.Ы. а вот и с глазурью: З.З.Ы. Разрезала куличик из ХП: вкусненько, правда сахара не хватает, надо было больше класть.... |