Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 12.07.2011 - 11:41 |
Чего-то меня многовато на хлебной ветке получается...Но не могу не поделиться еще одним рецептом очень удачного и вкусного хлеба. Хлеб по мотивам французского деревенского. Рецепт: Закваска: 20 г закваски 100 % 80 г пшеничной муки 80 г воды Поставила на ночь на 8 часов при температуре 26 гр Опара: 150 г закваски, оставшуюся поставила в холодильник на следующий раз 90 г пшеничной муки 40 г ц.з муки 130г воды Все размешать и поставить на 4 часа при 26 гр. Тесто Вся опара, приблизительно 400 г 190 г воды (положила 90 г домашнего йогурта +100 г воды) 310 г пшеничной муки 40 г ц.з муки пшеничной 15 г ржаной обдирной муки 11 г соли 1ч.л патоки 1ч.л концентрата пшеничного солода (не полная) Опару смешала с жидкостью, добавила патоку и солод, затем вылила в ведерко ХП на смесь муки и замесила 3 мин. тесто. Оставила на 20 минут набухать для развития клейковины. Затем включила программу "пельмени" и месила еще 12 минут, подсыпая постепенно соль. Тесто замесилось в мягкий колобок, довольно липкий. Вытащила из ведерка руками, смазанными р.м. и положила в миску, также смазанную р.м.., накрыла пакетом и поставила на растойку в духовку с включенной лампочкой при 30 гр. Через 40 минут один раз сложила. Второй раз забыла сложить, что тоже желательно было сделать. Когда тесто увеличилось вдвое (приблизительно заняло это у меня 2 часа), сформировала овальную буханку, положила швом верх в корзинку и оставила на растойке (опять где-то часика на два), пока буханочка не увеличилась в два раза. Перевернула ее на пергаментную бумагу, постеленную на лопатку, сделала надрезы, не глубокие, потому как хлеб растоялся хорошо. Сбрызнула водой и сбросила на камень в разогретую до 250 гр духовку. 7 минут пекла с паром, затем уменьшила температуру до 200 гр. и убрала пар. Выпекала до готовности еще 35 минут. Остудить и не драться из-за горбушки, хлебушек с хрустящей корочкой, прекрасным мякишем. Овальная форма очень удобна для нарезания. Вот такой на разрезе: Источники: журнал Михаила , рецепт французский деревенский хлеб , http://forum.good-cook.ru/topic5852.html?v...ndpost&p=560856 |