Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10


Автор: Barbariscka 14.04.2011 - 20:42
ЛарисаБ
Лариса, только сейчас увидела твои вопросы.
Покормить 1:2 это значит добавить к закваске в два раза больше свежего теста , т.е. , если у нас 50 г закваски, то добавляем 50 г воды и 50 г муки.
Люда, в своем журнале пишет, что пшеничную закваску лучше кормить 1:2, а ржаную 1:1.
Если хочешь заменить дрожжи на закваску, то лучше взять рецепт хлеба на опаре, тогда можно просто заменить опару равным количеством закваски. Так проще считать.
А вообще это делается так:
Перевод кол-ва дрожжей в закваску:
Используется плотная закваска.
Для получения кол-вa необходимой плотной закваски нужно:
1. Сложить вес муки и воды в рецепте
2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски
3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки.
4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту.

Например, в рецепте мы имеем:
Мука: 100 гр
Вода: 68 гр
Соль: 3.7 гр
Дрожжи: 0,5 гр

1. 100+68=168гр
2. 168гр х 30% = 50.4гр (округлим до 50) - это вес нашей закваски используемой в этом рецепте
3. 50гр:3= 16,6гр (вода) ; 50гр:1,5=33,3гр (мука)
4. 100гр - 33,3гр = 66.7гр (вес муки используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей); 68гр - 16,6гр = 51,4гр (вес воды, используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей)
Кол-во соли остается неизменным, дрожжи не используются.

Я на 500 г муки в рецепте Хлеб из трех видов муки кладу 200 г закваски, дрожжи не добавляю.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)