Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: NAD 26.03.2011 - 16:33 |
РЖАНОЙ ХЛЕБ (С ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКОЙ) - ДРЕВНИЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ (для хлебопечки) (из книги рецептов для хлебопечки LG) СОСТАВ: Чашка 230 мл Закваска - 500 мл теплой воды - 3 чашки ржаной обдирной муки - 3 ч.л. сахара - 1 ч.л. сухих дрожжей Хлеб (выход 680 г) - 1 чашка воды - 2 чашки пшеничной муки - 2 чашки ржаной обдирной муки - 1 ст.л. закваски - 0,25 чашки чайной заварки - 1 ч.л. яблочного уксуса - 1,5 ч.л. соли - 2 ст.л. сахара - 2 ст.л. сухого молока - 2 ст.л. растительного масла - 1,5 ч.л. сухих дрожжей ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Закваска В большой неметаллической широкой посуде смешать все ингредиенты закваски до однородного состояния и поставить дозревать в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения - 18 часов. Потом готовую закваску хранят в холодильнике. Данной нормы заквасти хватает на 10-15 хлебов - написано в книге. Я делала половину нормы закваски и ее мне хватило на 10 хлебов! В холодильнике закваска продолжает увеличиваться в размерах (не сильно). Хлеб 1) Приготовить крепкую чайную заварку. Для этого 4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки гарячей воды и дать настояться 5 минут. Гарячей заварку добавляют в хлеб. 2) Заложить продукты для приготовления хлеба в ведерко хлебопечки в рекомендованной для вашей печки последовательности. У меня - так, как написано в рецепте. Соль и сахар - в разные уголки ведерка, дрожжи - на сухое место, чтобы они не намокли до выпекания. 3) Готовить хлеб в режиме "основной" со средней или темной корочкой. Я ставила темную корочку. Приятного аппетита! Хлеб получается слегка влажноватый, мелкопористый, мягкий, с приятным запахом. Структура хлеба упругая, быстро восстанавливается после нажатия пальцем. Очень вкусно подходил намазанный маслом к гречневому супу. |