Ржаной хлеб на каждый день
Рецепт. Закваска ржаная на хмелю-230 г Мука ржаная обдирная- 200 г Мука пшеничная -150 г Отруби ржаные-2 ст.л Соль - 9 г Мед -0.75-1 ст.л (по вкусу) Концентрат квасного сусла -30 г Дрожжи пресованные -3 г Масло горчичное- 1 ст.л Вода -240 г
Накануне за 7- 6 часов освежить закваску. У меня ржаная закваска на хмелю. 40 г закваски размешала с 100 г воды, добавила 140 г ржаной муки и оставила в теплом месте на 8 часов. Из поднявшейся закваски взяла для хлеба 230 г. На дно ведерка от ХП насыпала пшеничную муку, в нее положила прессованные дрожжи, слегка перетерла их с мукой. Сверху насыпала ржаную муку , отруби и соль.. Сбила вилкой закваску, воду, добавила в нее концентрат квасного сусла, мед. Вылила в ведерко с мукой. Поставила на программу "ржаное тесто", во время замеса добавила 1 ст.л масла. Программа длится 2 часа: выравнивание температуры, замес -10 минут и подъем. Через 2 часа после окончания программы в ведерке было слегка увеличившееся в размере бесформенное тесто. Руками, смазанными р.м. сформировала хлеб и положила в форму. Форму предварительно смазала антипригарной смазкой, состоящей из растопленного сала, р.м. и муки в равных количествах. За смазку большое спасибо Люде (mariana-aga) Поставила на окончательную растойку в духовку с включенной лампочкой. Через 40 минут тесто поднялось почти до краев формы. Вытащила форму с тестом. Нагрела духовку до 220 гр. Сбрызнула водичкой и поставила на выпечку. Выпечка 55 минут, .первые 25 минут с открытым верхом, затем прикрыла бумагой для выпечки и уменьшила температуру до 200 гр. Концентрат квасного сусла содержит: муку ржаную, солод ферментированный, неферментированный, солод ячменный. |