Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 22.01.2011 - 22:10 |
Хлеб Бородинский пр ГОСТу Рецепт взят на сайте http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=973580#973580 Заварка: Мука ржаная 75 г Солод ферментированный 25 г Кориандр -1,5 ч.л Вода -250 г Все смешала и заварила крутым кипятком в стекляной огнеупорной миске, поставила в духовку и держала при 60 гр 2 часа. Остудила до 30 гр. На вид получилась сахаристая темная масса. Закваска у меня была подготовлена с вечера 100 % влажности из ржаной муки на хмелю. Из этой закваски я взяла 130 г. Тесто: Закваска-130 г Заварка -350 г Мука ржаная обдирная-250 г Мука пшеничная-75 г Соль -5 г Сахар - по ГОСТУ нужно 30 г , но я уменьшила и положила 1 ст.л от ХП Патока -20 г Замесила тесто , при замесе добавила немного воды, т.к. мне показалось что тесто слишком крутое .Замес делала в ХП на программе ржаной хлеб. При замесе колобок не получается, густая тягучая масса. Мокрыми руками переложила тесто в миску, смазанную р.м. и поставила в духовку с включенной лампочкой на 2 часа. Тесто ожило, немного увеличилось в объеме (хотя и не в два раза). Переложила тесто в форму, смазанную смесью растопленного сала, р.м и муки, разровняла лопаткой поверхность, посыпала давленными зернами кориандра. Оставила растаиваться, пока тесто не подошло до 3/4 формы. Духовку нагрела до 230 гр. и поставила форму с тестом на выпечку. Выпекала первые 15 минут при 230 гр, затем снизила температуру до 210. Общее время выпечки 65 минут. Получился кирпичик весом около 800 г. |