Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10


Автор: Barbariscka 28.12.2010 - 22:28
Нориджский хлеб на закваске.

Рецепт хлеба принадлежит Оксане здесь
Цитирую автора:
Тесто
160 гр. 100% пшеничной закваски
267 гр. воды комнатной Т
400 гр. пшеничной муки (all-purpose)
53 гр. ржаной муки
10 гр. соли

Для теста - Размешать освеженную накануне закваску с водой. Всыпать ржаную муку - перемешать, следом универсальную - перемешать до однородного состояния; оставить тесто под пленкой для начального развития клейковины на 30 минут.

Через 30 минут всыпать в тесто соль и начать замес теста миксером на средней скорости ~5 минут.
В конце замеса тесто полностью соберется вокруг крюка. Клейковина не будет до конца развита; последующее складывание позволит развить ее.
Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой.
Дать тесту расстояться ~2,5 часа до увеличения его объема в 2 раза.
За это время свернуть тесто (вытянуть-сложить с 4-х сторон) 2 раза через 50 и 100 минут. Остальное время оставить тесто нетронутым на предварительной расстойке.
Выложить тесто на слегка припорошенный мукой стол и разделить на 2 части и подкатать слегка в шар; накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 15 минут -
После отдыха сформовать круглые или овальные заготовки -
Переложить заготовки на пергамент или в предварительно присыпанную мукой формы швом вверх -
Оставить на окончательной расстойке 2-2,5 часа.
На этом этапе возможны 2 варианта расстойки -

1. Оставить заготовки на окончательной расстойке все время и сразу выпечь;
2. Оставить заготовки на окончательной расстойке 1,5 часа, а затем отправить в холодильник на 2-16 часов, чтобы тесто насытилось вкусом и ароматом ржаной муки. Выпекать без предварительного нагрева заготовки до комн.Т.
За 1 час до выпечки хлеба включить духовку и нагреть ее до 248 Ц (475 Ф).

Скинуть хлеб в духовку и снизить Т до 232 Ц (450 Ф).

Выпекать хлеб 27-30 минут до подрумянивания корочки. Первые 12 минут с паром.
Оставить хлеб на 5 минут при выключенной духовке с приоткрытой дверцей для подсушивания.

Остудить на решетке перед нарезкой.


Вот такой хлеб получился у меня по ее рецепту.

Нориджский хлеб на закваске

Нориджский хлеб на закваске - 2
Я не делила тесто на две половины, т.к хлеб не очень большой. На ночь поставила оформленный хлеб в холодильник. Вытащив из холодильника, я все-таки подержала его час при комнатной температуре. Выпекала утром на глиняной сковороде 20 минут при 250 гр. под крышкой, 20 минут при 220 открытый.
Хлеб очень вкусный, ароматный с тоненькой корочкой, чудесным мякишем.
Большое спасибо Оксане за этот рецепт.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)