Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 28.12.2010 - 22:28 |
Нориджский хлеб на закваске. Рецепт хлеба принадлежит Оксане здесь Цитирую автора: Тесто 160 гр. 100% пшеничной закваски 267 гр. воды комнатной Т 400 гр. пшеничной муки (all-purpose) 53 гр. ржаной муки 10 гр. соли Для теста - Размешать освеженную накануне закваску с водой. Всыпать ржаную муку - перемешать, следом универсальную - перемешать до однородного состояния; оставить тесто под пленкой для начального развития клейковины на 30 минут. Через 30 минут всыпать в тесто соль и начать замес теста миксером на средней скорости ~5 минут. В конце замеса тесто полностью соберется вокруг крюка. Клейковина не будет до конца развита; последующее складывание позволит развить ее. Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой. Дать тесту расстояться ~2,5 часа до увеличения его объема в 2 раза. За это время свернуть тесто (вытянуть-сложить с 4-х сторон) 2 раза через 50 и 100 минут. Остальное время оставить тесто нетронутым на предварительной расстойке. Выложить тесто на слегка припорошенный мукой стол и разделить на 2 части и подкатать слегка в шар; накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 15 минут - После отдыха сформовать круглые или овальные заготовки - Переложить заготовки на пергамент или в предварительно присыпанную мукой формы швом вверх - Оставить на окончательной расстойке 2-2,5 часа. На этом этапе возможны 2 варианта расстойки - 1. Оставить заготовки на окончательной расстойке все время и сразу выпечь; 2. Оставить заготовки на окончательной расстойке 1,5 часа, а затем отправить в холодильник на 2-16 часов, чтобы тесто насытилось вкусом и ароматом ржаной муки. Выпекать без предварительного нагрева заготовки до комн.Т. За 1 час до выпечки хлеба включить духовку и нагреть ее до 248 Ц (475 Ф). Скинуть хлеб в духовку и снизить Т до 232 Ц (450 Ф). Выпекать хлеб 27-30 минут до подрумянивания корочки. Первые 12 минут с паром. Оставить хлеб на 5 минут при выключенной духовке с приоткрытой дверцей для подсушивания. Остудить на решетке перед нарезкой. Вот такой хлеб получился у меня по ее рецепту. Я не делила тесто на две половины, т.к хлеб не очень большой. На ночь поставила оформленный хлеб в холодильник. Вытащив из холодильника, я все-таки подержала его час при комнатной температуре. Выпекала утром на глиняной сковороде 20 минут при 250 гр. под крышкой, 20 минут при 220 открытый. Хлеб очень вкусный, ароматный с тоненькой корочкой, чудесным мякишем. Большое спасибо Оксане за этот рецепт. |