Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 21.11.2010 - 20:25 |
Хлеб ржаной на закваске Рецепт от Айны Здесь Как делала я : Закваска на хмелю ржаная. 120 г закваски подкормила : 50 г муки ржаной + 75 г кипятка , остудила, смешала с закваской, поставила на ночь под лампочку в духовку. Утром поставила опару: закваска вся , мука пшеничная –50 г, мука ржаная 70 г, 0,5 ст.л меда в духовку под лампочку, температура 30 гр. Поднялась через 4 часа до края банки. Тесто: Жидкость- 240 г (вода+кефир) Мука пшеничная –375 г Мука ржаная- 65 г Отруби пшеничные с клюквой- 20 г Соль- ¾ ст.л от ХП Масло р.кукурузное- 1 ст.л Добавила к опаре все ингредиенты кроме соли, замесила миксером, оставила на 20 минут отдыхать. Смазала р.м. ХП, положила тесто в нее и поставила на программу «пельмени» , во время замеса добавила соль и масло. Замес – 8 минут. Тесто липкое, масляными руками сложила, сделала шар, положила на растойку в миску. За 2-3 часа поднялось вдвое. Сформировала шар, положила на растойку в сковороду, на салфетку, посыпанную мукой. Через час надрезала хлеб, сбрызнула водой, в горячую духовку на глиняную сковороду под крышку. 30 минут под крышкой при 200-220 гр, 20 минут без крышки при 180 гр., 10 минут в выключенной духовке. Вес готового хлеба –955 г. Хлеб очень вкусный, с тонкой корочкой, легкий, пушистый. Сверху посыпала отрубями, но это не очень хорошая идея, они довольно сильно осыпаются. Думаю, что если точно выдерживать время растойки как у Айны, то хлеб будет более кислый. У меня дома не любят кислый хлеб, поэтому я ставила тесто, как только опара поднялась вдвое и запузырилась.... Очень благодарна автору за рецепт этого хлеба, на его основе можно еще много разных хлебов испечь.... |