Пошла сегодня забирать ребёнка и зашла по дороге в кондитерскую/пекарню за хлебом. Вместе с ним прихватила 3 штуки маленьких тортиков Линцер, дала один сыну, он нахваливал, слопала тоже один - вкусно. Решили мы зайти и ещё взять, а их разобрали. Я сказала, что испеку, на что сын сразу согласился и что мои точно будут вкуснее, чем покупные. Попробовав мои, очень хвалил.
Рецепт взяла из книги Венские сладости (Анна100-Аня, у тебя вроде тоже такая, Шумахер автор?). Там их два вида: из мешаного теста и из песочного. Из песочного теста наиболее распространёный способ выпечки, пекут из него и печенье. Рецепт рассчитан на один торт в круглой форме 23 см. Я пекла в форме для маффинов (обещала же сделать, как в кондитерской). Кстати, первый раз такие видела, по-видимому расширили ассортимент или я так часто захожу, хе-хе. Вышло 12 тортиков и из остатков сделала один побольше в чашке.
Очень вкусные, воздушные, мягкие, пышные. Рекомендую от всей души.
Linzertorte(gerührt) - Линцский торт
200 г масла 200 г сах. пудры, просеить соль ваниль цедра лимона 2 г молотой гвоздики(у меня не было) 4 г корицы 150 г (3 шт.) яиц 20 г (1) желток 200 г молотых лесных орехов 100 г муки 300 г крошек(как теперь правильно по-русски, не знаю, но должны быть от выпечки, скорее всего бисквитные, но не хлебные), у меня было 190г от наполеоновских коржей и остальное количество пополнила простым печеньем. Крошки должны быть мелко-мелко перетёрты, особенно, если от твёрдых коржей, как у меня от Наполеона. **** (я от себя добавила 1/3 ч.л. пекарского порошка, по рецепту не было, но я решила подстраховаться. Можно было не добавлять, тесто было очень пышное).
150 г красносмородинового конфитюра/джема/мармелада/варенья облатка(я не брала) рубленый миндаль(я не брала)
Масло, сах. пудру, ваниль, соль, гвоздику и корицу взбить хорошо до пышности. Постепенно добавить яйца. Орехи, муку и крошки (+/-пек. порошок) хорошо перемешать и вмешать во взбитую массу. 2/3 теста выложить в форму, смазаную маслом и на дно пекарскую бумагу, покрыть облаткой(я не делала), смазать мармеладом, оставляя несмазаным 0,5 см по краю. Оставшиеся 1/3 часть выложить в кулинарный мешок с зубчатой насадкой и нанести решётку и ободок, всередину насыпать рубленый миндаль (я не сыпала). Выпекать в разогретой до 160° духовке 1 час.
Теперь как выпекала я: форму для маффинов смазала маслом, положила полоску бумаги, вырезала маленькие круглешки по размеру дна и положила в выемки. В формочку 1 ст.л. теста, выровнять, 1 ч.л. варенья, немного, но не до края, размазать. Тесто в плотный целоф. мешочек, кончик обрезать и нанести решётку 2х2 полоски и ободок. выпекала при 180° 15 мин. и затем при 170° ещё 15 мин., на второй снизу полке. Вытащить форму из духовки, дать минут 5 остыть, не дольше, становятся влажными. Пройтись ножом по-кругу и вытащить за края бумажной полоски. Дать остыть на решётке. Посередине положить бумажнуые круглешки или маленькую крышку от баночки и посыпать сахарной пудрой.
Выход: 12 маленьких тортиков и один сантиметров 15 по диаметру.
****У Ани книга этого же автора на русском и там стоит, что можно взять панировочные сухари и обжарить: 300 гр масла, 300 гр сухарей, 50гр сахара, 20 гр ванильного сахара. Математическими способностями я не очень наделена, поэтому высчитала такое(для 300 г готовых сухарей): 140 г панировочных сухарей 140 г масла 20 г сахара 5 г ванильного сахара. Я надеюсь, что готового продукта будет столько же, сколько исходного. Как вы думаете? вроде ужариваться нечему. |