Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4


Автор: larissa1312 8.04.2010 - 13:16
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в...

Понадобится:
На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в виде кекса (диаметром 26 см)
3 ст.л. сухих дрожжей (Саф-момент)
13 желтков
2/3 литра молока
1,5 ст. сахара
1 ст.л. соли (без горки)
1 ст. сметаны
1 ст. растительного масла
0,5 ст. апельсиновых цукатов
по щепотке корицы, кардамона
1 пакетик ванильного сахара
1,6 кг муки

Приготовление:
Немного подогреть молоко с 0,5 ст. сахара, всыпать дрожжи и дать подойти 15 минут.
Просеять муку.
Желтки хорошенько взбить с сахаром, ванильным сахаром и специями.
В подошедшую опару ввести сметану, 0,5 ст. растительного масла, соль, растёртые желтки с сахаром и специями (любителям сладких куличей рекомендую увеличить порцию сахара), апельсиновые цукаты, 600 г муки, хорошенько всё перемешать. Затем, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. В конце замеса добавить ещё 0,5 ст. растительного масла, сформовать из теста колобок, положить его в таз, затянуть плёнкой и оставить тесто подходить (около 2 часов).

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в... - 2

Подошедшее тесто разделить на порции, уложить в смазанные формочки, заполнить тестом только на 1/3!, тесто очень быстро и сильно поднимается

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в... - 3

Дать подойти до краёв формы

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в... - 4

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в... - 5

И поставить выпекать в разогретую духовку до готовности. Готовые куличи обмазать белковой глазурью и посыпать посыпкой по вкусу.
Для глазури:
Взбить 3 белка с 1 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. смеси лимонного сока и коньяка до однородной воздушной массы.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в... - 6

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ На 4 кулича диаметром 14 см, один кулич диаметром 18 см и один кулич в... - 7

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ СИМБИРСКИЙ

Приятного аппетита!

P.S. В этом году я выпекала куличи без изюма по просьбе родных. А обычно использую вот такой рецепт:
С вечера 1 ст. изюма перебрать, тщательно вымыть. Растопить на сковороде 100 г сливочного масла, всыпать туда изюм и тушить смесь на небольшом огне постоянно помешивая 15 минут. Затем влить 50-70 мл хорошего коньяка, поджечь его, перемешать, когда огонь погаснет - накрыть крышкой. Оставить изюм так до утра. Утром изюм использовать по назначению. Приготовленный таким способом изюм великолепно подходит к любому виду выпечки, он будет нежным, сливочным и очень ароматным. Добавлять изюм нужно уже в конце замеса теста, из-за наличия в нём масла он прекрасно перемешивается с тестом.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)