ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ВЯЛЕНОЙ ВИШНЕЙ И КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА
рецепт для любителей шоколада
Понадобится: 200 гр сливочного масла 1 ст. молока 200 гр сахара 5 ст.л. горького какао-порошка 2 яйца 230 гр муки щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя ванилин по вкусу 100 г шоколада 100 г вяленой вишни 70 мл коньяка
для глазури: 2 ст.л. горького какао-порошка 1 ст.л. сахарной пудры 1 ст.л. сливочного масла 5 ст.л. молока ванилин по вкусу
Приготовление: Вяленую вишню залить коньяком, нагреть в микроволновке 30 секунд и дать постоять минимум 2 часа,, а лучше оставить на ночь. Подготовленную таким образом вишню вынуть из коньяка, обсушить, обвалять в муке. Шоколад (на свой вкус: горький, молочный, белый) порубить крупными кусочками. Муку просеять с какао-порошком, ванилином (по вкусу) и разрыхлителем. Сахар взбить с яйцами до растворения крупинок, добавить размягчённое сливочное масло, соль и молоко. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, добавить подготовленную вишню и рубленный шоколад, перемешать. Переложить тесто в смазанную форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°С 40 минут. Готовность определить зубочисткой. Горячий кекс вынуть из формы, смазать силиконовой кисть коньяком, в котором замачивали вишню. Приготовить глазурь: смешать в чашке до однородного состояния сахар, какао-порошок, молоко, ванилин и сливочное масло. Нагреть в микроволновке 30 секунд, перемешать, нагревать ещё 30 секунд. Облить готовой шоколадной глазурью кекс, украсить по вкусу. Остудить. Можно подавать к столу. Если дать кексу вызреть 1 день, тогда он станет намного вкуснее. Аромат вишни пропитает его, глазурь не даст тесту потерять влагу, шоколадный вкус ещё сильнее раскроется.
Приятного аппетита! |