ЗАЛИВНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Понадобится: из расчёта на форму диаметром 26 см и высотой 4 см 250 г муки 150 г сливочного масла щепотка соли 2-3 ст.л. воды
4 крупных яблока 3 яйца 0,5 ст. сахара 100 мл сливок (33%) корица, ванильный сахар по вкусу
Приготовление: Сливочное масло перетереть с солью и мукой в крошку, добавить пару столовых ложек воды и собрать тесто в шар. Завернуть в плёнку, охладить 30 минут в холодильнике. Охлаждённое тесто распределить по форме, сделать бортики, часто наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Яблоки разрезать на четверти, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими дольками (именно в такой нарезке весь вкус этого пирога. Удобнее всего это делать на тёрке-шинковке) Яйца перемешать с сахаром, ванильным сахаром и корицей до однородности, добавить сливки, ещё раз перемешать. Яблочные дольки выложить в форму, сначала полукругом вдоль бортиков расставить, остальные равномерно распределить по всей поверхности теста, залить сливочно-яичной смесью и выпекать при 180°C в духовке 40 минут.
Пирог имеет ярко выраженный вкус и аромат печёных яблок, очень сочный и вкусный.
Приятного аппетита! |