ТОРТ "КЛЮКВА СО СЛИВКАМИ В ШОКОЛАДЕ"
Торт получается большой, 28 см в диаметре и высотой 10 см
Понадобится для коржей: 75 г какао-порошка 125 г сливочного масла 100 г сахара ванильный сахар по вкусу 100 мл молока 250 г сметаны 1 яйцо 1 пакетик разрыхлителя около 3,5 ст. муки
для сливочного крема: 4 яйца 2 ст.л. крахмала 1 ст. сахара ванильный сахар по вкусу 1 л молока 500 мл сливок (35% жирности) 2 пакетика закрепителя для сливок
для клюквенного крема: 200 г клюквы (замороженной) 3 ст.л. сахара 250 мл сливок (35% жирности) 1 пакетик закрепителя для сливок
Приготовление: Сливочный крем: вскипятить 1 л молока. Растереть яйца с сахаром, добавить ванильный сахар и просеянный крахмал, перемешать, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой горячее молоко. Далее маленькая хитрость: с заварным кремом вечно проблемы, он "любит" пригорать. Этой проблемы легко избежать, если на завершающем этапе поставить кастрюльку с кремом в микроволновку на пару минут. Там он отлично приготовится и не подгорит! Остудить (предварительно положить на поверхность крема пищевую плёнку).
Коржи: какао-порошок развести горячим молоком (100 мл), добавить сахар, сливочное масло комнатной температуры, перемешать и поставить в микроволновку на 1 минуту. Готовый шоколад ещё раз перемешать, добавить ванильный сахар по вкусу. Просеять муку с разрыхлителем. Добавить сметану, шоколад, яйцо и замесить тесто, завернуть его в плёнку, дать постоять 30 минут в холодильнике. Разделить на 12 - 13 кусочков, раскатать очень тонкие коржи (посыпая их мукой), перед выпечкой часто наколоть вилкой каждый. Выпекать при t 260 C 3 минуты. Горячие коржи обрезать по желаемому шаблону. (круг, квадрат, овал и т.д.) Остудить.
Клюквенный крем: замороженную клюкву измельчить блендером в пюре с 3 ст.л. сахара. 250 мл сливок взбить с закрепителем до устойчивых пиков, добавить ягодное пюре и ещё раз взбить (30 секунд).
Сливочный крем: взбить 500 мл сливок с 2 пакетиками закрепителя до устойчивых пиков, добавить их в холодный заварной крем, ещё раз взбить (30 секунд).
Сборка торта: в разъёмную форму укладывать коржи, смазывая кремом поочерёдно: 2 коржа сливочным кремом, третий - клюквенным. Коржи мягкие, придавливать их нужно осторожно, чтобы крем остался на своём месте. Поставить торт для пропитки на ночь в холодильник. Чашку сливочного крема оставить для окончательного оформления. Перед подачей торт обмазать оставшимся кремом, обсыпать бока измельчёнными образками коржей. Украсить шоколадной стружкой, клюквой и растопленным горьким шоколадом по своему вкусу.
Приятного аппетита! |