Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4 |
Автор: larissa1312 3.05.2013 - 22:55 |
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ШАФРАНОМ Понадобится: 300 мл молока 7 яиц 4 ст.л. сахарной пудры 200 г сливочного масла 200 г сметаны 200 г творога 2 ст. сахара 3 ст.л. растительного масла 1 пакетик сухих дрожжей (11г) щепотка жилок шафрана 2 ст.л. молока для шафрана изюм, грецкие орехи - по вкусу щепотка соли около 8 стаканов муки Для пропитки: 1 ст.л. коньяка 2 ст.л. яблочного сока 1 ст.л. сливочного масла Приготовление: Изюм залить смесью коньяка с водой (1:1) Тёплое молоко смешать с ложкой сахара и муки, всыпать дрожжи, перемешать, оставить подходить. Белки отделить от желтков, белки от 2 яиц оставить для глазури. Сливочное масло комнатной температуры растереть с творогом, желтками, сметаной и сахаром. В белки добавить щепотку соли и взбить. Шафран слегка подогреть на сухой сковороде (для усиления аромата), измельчить его в ступке, залить тёплым молоком, ещё раз перемешать. Влить в активированные дрожжи, перемешать, добавить полученную смесь к творожно-сливочной массе. Затем ввести взбитые белки, перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, измельчённые грецкие орехи и изюм. Поставить тесто подходить в тёплое место на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 2-3 раза. Застелить формы пергаментом, смазанным маслом (без запаха). Наполнить форму на половину (или чуть меньше) тестом и поставить подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности. Приготовить пропитку: смешать коньяк, яблочный сок, сливочное масло. нагреть в микроволновке 30 секунд и обмазать горячие куличи полученной пропиткой. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока, сахарную пудру и взбить миксером до состояния глянцевой глазури. Готовые куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями. Приятного аппетита! спасибо от Gveret |