Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4 |
Автор: larissa1312 16.12.2012 - 00:42 |
Ну вот и отпраздновала я день рождения. Свой именинный торт я готовила на основе этого рецепта, с учётом собственных пожеланий и вкусовых предпочтений. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ "СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН" Понадобится на торт диаметром 28см и высотой 10см для теста: Мука - 600 г Масло сливочное - 200 г Сахар - 200 г Яйцо - 2 шт Томатная паста - 6 ст. л. Разрыхлитель теста — 1 пакетик (10 г) Шоколад горький (75% какао) - 50 г 3 ст.л. какао-порошка для крема: Сметана (30%) - 500 г Сливки кондитерские (жирность 35%) - 800 мл 4 пакетика закрепителя для сливок (из расчёта на 200 мл сливок - 1 пакетик) Сахарная пудра - 150 г немного ванильного сахара Черника замороженная - 2 стакана сок половины лимона Сахар - 3 ст.л. для украшения: Шоколад горький (75% какао) - 50г 3 ст.л. сливок Приготовление: Взбить яйца с сахаром до пышной пены. Шоколад поломать на кусочки, залить 2 ст.л. сливок, растопить в микроволновке (1 минуту). Добавить растопленное сливочное масло, растопленный шоколад, томат-пасту, перемешать, затем постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, какао-порошок. Замесить тесто, завернуть в плёнку, поставить в холод на 30 минут. Разделить тесто на 10 -12 равных частей, каждую тонко раскатать. Противень застелить пекарской бумагой. Выпекать коржи в предварительно разогретой духовке при t230С 3 - 5 минут. (первый корж у меня готовился 5 минут, а остальные были готовы уже через 3 минуты) Горячие коржи сразу обрезать по трафарету будущего торта (круг, квадрат, сердечко и т.д.), готовые коржи сложить стопочкой на ровную поверхность, остудить. Для крема: Оставить 3 ст.л. ягод для украшения, из остальной черники приготовить блендером пюре с 3 ст.л. сахара и соком половины лимона. Взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром (совсем немного) Взбить сливки с закрепителем. Смешать сметанный крем со взбитыми сливками, разделить на две части. В одну добавить черничное пюре, хорошенько его перемешать. Сборка торта: Промазать 2 коржа белым кремом, третий - черничным. И так до конца. Верх и края торта обмазать черничным кремом и обсыпать крошкой, приготовленной из обрезков коржей. Украсить по своему вкусу. Торт оставить для пропитки на ночь в холодильнике. Шоколад для украшения поломать на кусочки, залить сливками, растопить в микроволновке 1 минуту. Доску застелить пергаментом (на который с изнаночной стороны можно нанести фломастером подходящий рисунок), закрепить его, смазать маслом. Горячий шоколад переложить в целлофановый пакет, срезать уголок и по трафарету (или от руки) выдавить необходимое количество шоколадных завитков. Охладить заготовки в холодильнике. Готовыми шоколадными украшениями оформить торт по своему вкусу. Торт украсить ягодами черники и подавать к столу. Приятного аппетита! |