Бифштекс а-ля Линдстрем
Это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завезен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
Понадобится: 500 г говяжьего фарша 1 большая печёная свёкла 1 луковица 1 ст.л. каперсов 4 желтка 100мл сливок (жирностью 35%) 3 ст.л. раст. масла 2 ч.л. уксуса (3%) соль, перец
Свеклу натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст.л. раст. масла 5 минут. Переложить лук в миску, добавить фарш, желтки, каперсы, соль, перец, уксус и сливки. Тщательно перемешать, добавить свёклу и ещё раз перемешать. Сформировать круглые котлеты диаметром 5-7 см. Разогреть оставщееся масло в сковороде и обжарить бифштексы на сильном огне по 5-6 мин. с каждой стороны. Можно подать, положив сверху жареное яйцо.
|