Рецепт этого тортика я опять-таки нашла в своей старой кулинарной тетрадочке. Будучи студентами мы частенько его готовили. Вся прелесть этого рецепта в том, что торт готовится без духовки, только на плите, что было особенно актуально в общежитиях и летних трудовых лагерях . Казалось бы, столько раз пекли сей "шедевр", что уже всё делали на "автопилоте".........и это было совсем недавно......а вот поди-ка совсем забылся рецепт......хорошо, что запись сохранилась, поэтому спешу поделится им и с вами .
ТОРТ НА СКОВОРОДКЕ "СТУДЕНЧЕСКИЙ "
Понадобится: для теста: 300 мл сгущёнки 100 г сметаны щепотка соли 2 яйца 1,5 ч.л. разрыхлителя 500 г муки Из отсебятины - добавила в тесто горсть обжаренного и нарезанного пластинками миндаля
для крема: 600 г сметаны 100 мл сгущёнки ванильный сахар по вкусу 3-4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление: Яйца перемешать ложкой со сгущёнкой, сметаной, добавить чуть соли, перемешать и постепенно вводить просеянную с разрыхлителем муку (а раньше просто соду лимонной кислотой гасили и добавляли в тесто ). Замесить пластичное тесто, разделить на кусочки (с яйцо величиной), слегка подпылить мукой.
Раскатать каждую часть теста оооочень тонко в пласт по диаметру сковородки. Тесто пластичное, очень хорошее в работе. Я это делаю на силиконовом коврике, слегка припудрив его мукой, очень удобно.
На сухую! сковороду выкладываем раскатанное тесто, накрываем крышкой и жарим 1 минутку, после чего переворачиваем и с обратной стороны проделываем тоже самое.
Готовые коржи, пока горячие обрезаем по желаемому трафарету: круг, квадрат, сердечко, треугольник и т.д.
Далее готовим крем: венчиком перемешиваем сметану со сгущёнкой, сахарной пудрой (её добавляем на свой вкус) и ванильным сахаром. Для этого тортика подходит абсолютно любой крем: заварной, белковый, масляный, взбитые сливки и даже просто перетёртые ягоды со сгущёнкой и сметаной - всё будет вкусно. В данном торте я верхний корж пропитала земляничным кремом ( для этого протёрла замороженную землянику через сито и смешала ягодное пюре с небольшим количеством крема) Промазать коржи кремом, обрезки измельчить (можно добавить молотых орешков) и обсыпать готовый торт. Дать пропитаться ночь! А утром - наслаждатся . Специально ставлю большое фото, чтобы можно было рассмотреть структуру торта:
Приятного аппетита!
P.S. Забыла дописать, от начала приготовления и до готового изделия пройдёт всего 1 час! |