Ни дня без испанской темки кухни... И действительно я лишь первый год по приезде в Испанию, ностальгически готовила привычную мне за 35 лет русскую и литовскую кухню, а потом и сама не заметила, как перешла на испанскую... да так и осталась с ней... Иногда конечно и варенничков сделаю и борщик украинский и литовские цепелины... Но все же 330 дней в году - испанская кухня. Вот и сегодня новый и нетрудоемкий (что для меня немаловажно) рецепт. PINCHOS DE LANGOSTINOS Y RAPE CON SALSA DE VERDURAS FRESCAS ШАШЛЫЧКИ ИЗ КРУПНЫХ КРЕВЕТОК И ФИЛЕ МОРСКОГО ЧЕРТА С СОУСОМ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
15 сырых крупных креветок (очистим их от голов, разрезаем панцырь по спине и он легко очищается, оставляя лишь хвостик, для красоты) 600 г филе рыбы ( у меня морской черт) 2 томата, 1 лук, 15 маслин, петрушка, 2-3 лимона, душица, соль, сахар, ОМ Как дополнительный гарнир - рис - 250гр (отварить) Сначала замочим в воде на 15 минут деревянные шампуры палочки для шашлыка, чтобы они не оттягивали на себя влагу и не сушили продукты... в это время приготовим соус - он тоже должен настояться:
2 крупных томата (очистим от кожицы), лук, петрушка, маслины - все порежем на не крупные кусочки. Выдавим сок 1 лимона, 1 чайную ложку сахара, соль, черный молотый перец и оливковое масло. Соус готов, пусть настоится минут 20. А в это время займемся шашлуками. Филе рыбы режем на удобные для нанизывания на палочки куски, солим, перчим, сок лимона, душица (oregano) и нанизываем на палочки чередуя с очищеными дольками чеснока. Поливаем сверху ОМ. Отдельно делаем шашлычки из сырых креветок. Их тоже поливаем соком лимона, присаливаем и поливаем ОМ. На разогретую сковороду с ОМ кладем пару листочков лаврушки и укладываем жарить палочки с рыбой. Чтобы шашлычки получились сочными не переворачивайте их по несколько раз: дождитесь 2-3 минуты когда подрумянится одна сторона и переверните на другую.
То же проделаем с креветками. Блюдо не только очень вкусное, но и выглядит празднично, так что вполне можно использовать его когда у вас к обеду (или ужину) гости. А время на готовку (соус, рис, шашлычки) уходит не более 30 минут. Немного нужно повозиться чтобы почистить креветки, хотя без ущерба для блюда вполне можно использовать уже отварные креветки. Ну и приятного аппетита
|