Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях. |
Автор: Маруся 23.06.2004 - 09:08 |
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА Свеклу хорошо промыть, вымочить в холодной воде минут 30 (зачем я это делаю не знаю, но всё равно вымачиваю), затем свеклу варить примерно 1 час и оставить остывать в той же воде (обычно я это делаю вечером, чтобы не терять время, а утром делаю заготовку). Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками, соломкой или просто натереть. Уложить в стерильные банки и залить маринадом, который готовится так: 1 литр воды (я не использую воду, в которой варилась свекла, но можноо и её), 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, несколько зёрен чёрного перца, лавровый лист (его я обычно разминаю на несколько кусочков), 1 десертную ложку 80% уксусной кислоты. Кипящим маринадом залить свеклу и стерелизовать банки, накрыв прокипячеными крышками, минут 20-25. После стерелизации, банки герметично укупорить и охладить. Я мариную свеклу в пол-литровые баночки, нарезаю и кубиками (потом делаю с ней винегрет, кстати, никто и не скажет, что в нём свекла маринованная), и соломкой (это для свекольников), и на терке тру (просто для салатов). |