Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях. |
Автор: Basty 29.07.2004 - 09:45 |
elena_dom Я спросила на работе про пастилу. В Краснодаре ее делают из самой распространенной алычи или кислой мелкой сливы. Приваривают ягоды с небольшим количеством воды, протирают , получается пюре. Добавляют сахар 1:1 к пюре ( а не к начальному количеству сливы), уваривают примерно наполовину, обязательно помешивая. И выкладывают на смазанный рафинированным растительным маслом (чтобы не пахло) пергамент, кальку, просто бумагу поплотнее слоем не больше 2 см. Медленно сушат в духовке. Готовая получается как лист вишнево-фиолетового цвета. Режут на пластины или сворачивают в рулончик и хранят в чистой сухой стеклянной банке. Едят просто так, кладут в мясные блюда, в заправку для борща, растворяют и варят зимой компот. Комментарий наших экпертов: "Еще чего - столько сахару на алычу тратить. Гораздо меньше." Алыча на Кубани растет не во дворах, а за пределами. Ее никто не ценит и часто стоят необорванные деревья, все усыпанные ягодами. И на земле полно валяется. На рынке, если кто не поленится ее собрать, продают не дороже 5 рублей за кг, а то и 2-3. |