Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной се


Автор: jalo 19.01.2010 - 23:18
Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу. Автор уже упомянутый у меня в оглавлении Pött, по нему делается подкормка закваски. Его рецепты есть и на форуме www.sauer-teig.de, но я люблю книги, поэтому приобрела её, читать интереснее, чем с монитора.

Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной северогерманский хлеб

Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу

60% ржаной и 40% пшеничной муки.

Тёмный и ароматный хлеб. Подходит для любых бутербродов, как с сыром, так и с повидлом.

Выход: примерно 1,5кг

ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ, но даю полное количество.

400 г уже подкормленой ржаной закваски
400 г ржаной тёмной муки(тип 1150)
400 г цельнозерновой пшеничной*
300 мл воды
50 мл рапсового масла(я: подсолнечное)
1 ст.л. с горкой соли
3 ч.л. хлебных специй, молотых(кориандр, фенхель, анис, кумин)

Всё в кух. машине на средней скорости 10 мин. вымесить. Тесто должно глатким и плотноватым стать, если надо, то добавить немного воды или муки. Я добавила чуть воды ещё. С мукой осторожно, тесто само по себе липковатое из-за ржаной муки.
Накрыть и оставить 30 мин. отдыхать.
Вымесить 5 мин., сформовать овальную буханку, надрезать острым ножом несколько раз поперёк глубиной 2-3 см, на пек. бумаге дать в тёплом месте подойти, смазывать водой, чтоб не высохло.**
Заранее разогреть духовку с камнем на самой высокой температуре(250° у меня).
Выпекать с паром из 100 мл воды. Печь при падающей температире 60 мин., т.е. через каждые 10 мин. убавлять температуру на 20° до 180°, выпекать на ней до готовности.
Остудить на решётке.

Варианты:
вмешать 1ч.л. молотого чёрного перца(только не совсем мелкий порошок) или кумин. Вместо воды можно взять горькое пиво(Jever).
Я просто посыпала перед выпечкой мокрый хлеб кумином.

ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ.

* - у меня было 75 г тёмной хлебной муки(тип 1050) и 125г цельнозерновой (я собиралась делать другой хлеб и это уже взвесила было, но не оказалось ячменной муки, решила этот испечь).

** - в следующий раз буду расстаивать в корзинке и надрезать перед выпечкой. Тесто форму держало не очень, тем более уже надрезаное, немного порвалось по верху.
Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу - 2

Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу - 3


Из книги "Der Sauerteig - das unbekannte Wesen".

Автор: jalo 24.03.2011 - 18:37
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.

wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)