Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-7 |
Автор: Гну 27.06.2010 - 19:35 |
Стеллик Ты когда-нибудь занималась хлебными заквасками? Я, когда была юным хлебопеком, то пекла хлеб в ХП. Все время искала новых хлебных вкусов. Вырастила закваску, пекла хлеб ржано-пшеничный только на закваске. Но потом нашла рецепт пшеничного хлеба на спелом тесте и запала на него. Хлеб получается вкусный, возни с ним меньше, чем с хлебом на закваске. Вариантов у меня множество. Тесто для этого хлеба можно расстаивать в холодильнике. И так, сначала делаем тесто-закваску: 125 гр. пшеничной хлебопекарной муки 2,5 гр.прессованных дрожжей (я брала 3 грамма) 2,5 гр. соли (3 гр.) 85 мл воды Я его ещё называю тесто-стартер. Из всего этого мы замешиваем тесто, укладываем его в емкость, емкость закрываем так, чтобы нашему тесту можно было дышать и не обветриваться. Отправляем в холодильник для созревания не менее, чем на 12 часов. Так выглядит мое тесто через 32 часа. Тесто увеличилось в 5 раз. Тесто в холодильнике может созревать до 5-7 дней, если устоит. По истечении 12 часов мы можем ставить опару: 25 гр. спелого теста 270 гр. хлебопекарной пшеничной муки 170 гр. воды 5 гр. соли. Замешиваем эластичное тесто, укладываем его в емкость, закрываем так, чтобы наша опара дышала и не обветривалась. Ждем, когда опара поднимется в 3-4 раза. Все зависит от окружающей температуры. Опара может быть готова через 12-20 часов. Спелого теста для опары можно взять и все 200 гр., а так же 50, 100, 150, 170. После замешивания опары, я отделяю кусочек теста 200 гр. для следующей выпечки. Так же отправляю его в холодильник для созревания. Когда опара поднялась, то приступаем к замешиванию теста. В этот раз я пекла молочно-пшеничный хлеб Тесто: 280 гр. пшеничной хлебопекарной муки 180 гр. молока 2 ст.л.сахара соль я уже не добавляла, потому что для меня её достаточно из опары. Когда вся мука намокла, стало получаться подобие теста, то можно добавить опару. На фото четко видно снизу намокшее тесто, а сверху готовая опара. Теперь замешиваем тесто, вся эта масса должна стать эластичной и приобрести единую структуру. Теперь уже тесто отправляем на расстойку. Я расстаивала его в чаше комбайна до вот такого увеличения Чашу накрывала полиэтиленом. |