Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Татарский чак-чак


Автор: tatar 9.12.2009 - 11:10
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву Минтимеру Шариповичу.
Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу.
Министру информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянову Фариту Мансуровичу.


Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак - национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица.
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак.
Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом:
1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность.
2. Показать на что способен наш чак-чак - объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение.
3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».
Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Марзия Шакирова.

Автор: tatar 16.12.2009 - 09:40
Чак-чак на столе – всегда праздник! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Автор: chajka 16.12.2009 - 09:52
Что-то Шаймиев Минтимер Шарипович давно сюда не заходил.

Автор: Klyukva 16.12.2009 - 21:48
chajka
цитата::
Что-то Шаймиев Минтимер Шарипович давно сюда не заходил.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Бум ждать!!!

Автор: chajka 16.12.2009 - 22:02
Klyukva
Дак я с 9 числа жду.... не идёт!

Автор: chajka 16.12.2009 - 22:05
А еще мне хотелось бы узнать - под какими никами здесь Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметов Марат Готович и Министр информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянов Фарит Мансурович .

Автор: Klyukva 16.12.2009 - 22:09
chajka
цитата::
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметов Марат Готович

Как под какими? Вестимо, innok. laugh.gif И пимпочку она звонку сломала, и министр продоольствия тоже она.
Деффки! Хто
цитата::
Министр информатизации и связи Республики Татарстан Фазылзянов Фарит Мансурович

Колитесь! laugh.gif И какое отношение имеет министр связи к чак-чаку? Ест? laugh.gif

Автор: tatar 18.12.2009 - 09:29
цитата:: (chajka @ 16.12.2009 - 10:52)
Что-то Шаймиев Минтимер Шарипович давно сюда не заходил.

Бабай иногда в интернете копается. biggrin.gif

Автор: chajka 18.12.2009 - 12:44
tatar
цитата::
Бабай иногда в интернете копается.

Это вы так президента зовёте? Класс!!! А у нас бабаем детей мелких пугают.

Автор: кенга 18.12.2009 - 20:52
цитата:: (chajka @ 16.12.2009 - 10:52)
Что-то Шаймиев Минтимер Шарипович давно сюда не заходил.

может здесь я вместо него побуду? laugh.gif исполняющим его обязанности, вернее его советующим по кулинарной части!

Автор: Klyukva 18.12.2009 - 20:54
кенга
laugh.gif laugh.gif laugh.gif Любань, и тебе должность нашлась!

Девки! Кто на должность министра связи? А то вакансия-то одна осталасяяяя... laugh.gif

Автор: innok 18.12.2009 - 20:58
Блин! А я ни сном, ни духом!
Я ж тапереча "в чине"! Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана!!! rolleyes.gif Ето вам не .... груши околачивать.
Ej, Любаш-Минтимер Шарипович, давай, как правительство, организуем пленарное заседание! Я не в курсе что ето такое, но надо ж чины оправдавать. А то того... свергнут unsure.gif
Пойду сейчас речь писать. Начать наверное надо так:" Дорогие товарищи, спасибо за оказанное мне доверие! Клянусь, не щадя живота своего..."

Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:05
blink.gif А щучьи головы будут...?! blink.gif laugh.gif

Автор: innok 18.12.2009 - 21:08
Мы есть - Министр Сельского Хозяйства! А Вам, товарищ, надо к Министру Рыболовства... по коридору налево tongue.gif

Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:09
blink.gif ...Опять самому пить...!Терпеть не могу!!! blink.gif laugh.gif

Автор: innok 18.12.2009 - 21:11
А до етого ты надеялся, что тебе щучьи головы компанию составят? blink.gif blink.gif laugh.gif

Автор: Klyukva 18.12.2009 - 21:14
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
цитата::
Клянусь, не щадя живота своего..."

лопать чак-чак!

Автор: innok 18.12.2009 - 21:15
Klyukva
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:32
цитата::
без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».

blink.gif Я думал,хоть не закусь сгодится...и тут пролет. blink.gif Кстати,в Коране нет прямого запрета на алкоголь...Спорил на эту тему с одним имамом не бутылку виски...Продешевил... blink.gif

Автор: innok 18.12.2009 - 21:33
Kriss
а откуда у имама бутылка виски? dry.gif biggrin.gif

Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:36
innok
цитата::
а откуда у имама бутылка виски?

smile.gif Из магазина...У нас здесь,в отличие от большинства других приверженцев....читать правильно умеют... laugh.gif

Автор: кенга 18.12.2009 - 22:02
Оля-клюква, без иронии пжалста! Я ваще та сама родом из Казани, ежели что! Это раз! а во-вторых, чак-чак я очень даже уважаю! т.е. ела его, пекла его, дарила его. Поэтому по кулинарным советам и тем более по чак-чаку могу быть, вернее достойна быть советницей Минтимира Шариповича. Плюс это имя у меня с детства, можно сказать, на устах.

Kriss Имамы у вас, таварисч, видать не те... Но не будем касаться веры. это чревато последствиями.

Автор: Kriss 18.12.2009 - 22:05
кенга
цитата::
Но не будем касаться веры. это чревато последствиями.

smile.gif Да уж...здоровье дороже... blink.gif laugh.gif

Автор: Klyukva 18.12.2009 - 22:05
кенга
цитата::
Оля-клюква, без иронии пжалста!

Простите...

Автор: chajka 18.12.2009 - 22:07
кенга
цитата::
Оля-клюква, без иронии пжалста!

Любаш, а тут разве можно без иронии?
Если честно, то я:
1. Не против Казани и всего Татарстана.
2. не против Шаймиева.
3. ни в коей мере не против чак-чака.
Я против глупых постов.

Автор: Kriss 18.12.2009 - 22:07
Klyukva
sad.gif Пошли отсюдова,бо придут blink.gif ph34r.gif ,отстреливаться придется... blink.gif

Автор: Klyukva 18.12.2009 - 22:21
Kriss
цитата::
отстреливаться придется...

laugh.gif ужо ушла!

Автор: tatar 2.01.2010 - 15:21
цитата:: (chajka @ 18.12.2009 - 23:07)
кенга
цитата::
Оля-клюква, без иронии пжалста!

Любаш, а тут разве можно без иронии?
Если честно, то я:
1. Не против Казани и всего Татарстана.
2. не против Шаймиева.
3. ни в коей мере не против чак-чака.
Я против глупых постов.

Против глупых постов? mad.gif

Автор: Jolie 20.01.2010 - 11:15
Чак-чак - очень вкусное татарское блюдо)) Отведала его в первый раз в Казани, когда ездила туда в командировку, также угощала своим чак-чаком приятельница по работе, тоже татарка. Обалденно вкусно)
у нас в Питере покупала - не то совершенно, чак-чак слишком сухой, меда мало, да и тесто какое-то плохое.
Спасибо вам за пост, очень познавательно. rolleyes.gif

Автор: tatar 28.01.2010 - 21:34
цитата:: (Jolie @ 20.01.2010 - 12:15)
Чак-чак - очень вкусное татарское блюдо)) Отведала его в первый раз в Казани, когда ездила туда в командировку, также угощала своим чак-чаком приятельница по работе, тоже татарка. Обалденно вкусно)
у нас в Питере покупала - не то совершенно, чак-чак слишком сухой, меда мало, да и тесто какое-то плохое.
Спасибо вам за пост, очень познавательно. rolleyes.gif

Ну, уж кто как готовит...

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)