Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Худеем без диет-15 |
Автор: Фиалка2 22.12.2009 - 02:45 |
Ой, скока разночтений!! Начицца, несколько выдержек о хим.составе некоторых продуктов (расчет на 100 граммов продукта): горошек зеленый: белок 5 г, углев. 13,3 гр морковь: бел. 1,3 улев. 7 свёкла: бел. 1,7 углев. 10,8 картофель: бел. 2 углев. 19,7 тыква: бел. 1 углев. 6,5 яблоко: бел. 0,4 углев. 11,3 Да, в яблоке больше углеводов, чем в моркови, например, или в свёкле, но ведь это НЕ КРАХМАЛА больше, а углеводов! Пектин, фруктоза (все соединения, состоящие из С, Н и О) - это тоже углеводы! В яблоке конкретно крахмала мизерное количество: 0,5 г. Так что сравнивать только и просто голые цифры - это бессмысленно, потому как хЫмия - наука сложная, с неоднозначными понятиями. Вот подробнее о химическом составе яблочка: Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости плодов, географии региона, где они произрастают, и т.д. Поэтому не стоит прельщаться яркими красками и глянцем кожуры отборных импортных яблок. Химический состав яблок предопределяет их биологическое воздействие на организм человека. Пектиновые вещества, которые находятся в яблоках, соединяются в кишечнике с "лишним" холестерином и выводят его из организма. Но не только это "умеют" яблочные пектины: еще они связывают вредные для человека продукты обмена, образующиеся в процессе пищеварения, а также нейтрализуют токсические вещества и яды. Кроме того, пектины ответственны за чувство насыщения, которое появляется при потреблении яблок. А наличие в этих плодах тартроновой кислоты тормозит синтез жиров из углеводов, препятствуя тем самым ожирению. Положительно действуют на организм также соли калия, десятикратно преобладающие в яблоках над солями натрия, ведь калий способствует выведению из организма излишков жидкости. В 100 граммах съедобной части свежих яблок содержится 11% углеводов, 0.4% - белков, до 86% - воды, 0.6% - клетчатки и 0.7% органических кислот, среди которых яблочная и лимонная. Питательные вещества и микроэлементы в 100 г: калорийность: 42.9 ккал вода: 85.0 г, белки : 0.4 г, жиры 0.3 г, углеводы 10.3 г, моно- и дисахариды: 9.8 г, крахмал: 0.5 г, пищевые волокна: 2.8 г, органические кислоты: 0.5 г, зола: 0.7 г,витамин А: 0.010 мг, Витамин В1: 0.02 мг, Витамин В2: 0.03 мг, Витамин В3: 0.05 мг, Витамин В 6: 0.03 мг,Витмаин В9: 2.0 мкг, Витамин С: 5.0 мг, Витамин Е: 0.4 мг, Витамин Н: 0.1 мкг, Витамин РР: 0.1 мг, Железо: 2.3 мг, Калий: 155.0 мг, Кальций: 19.0 мг, ремний: 6.0 мг, магний: 12.0 мг, натрий, 14.0 мг, сера: 6.0 мг, фосфор: 16.0 мг, хлор: 1.0 мг, бор: 130.0 мкг, ванадий: 5.0 мкг, йод: 1.0 мкг, кобальт: 10.0 мкг,марганец: 65.0 мкг, медь: 120.0 мкг, молибден: 5.0 мкг, никель: 17.0 мкг, рубидий: 44.0 мкг, фтор: 10.0 мкг, цинк: 190.0 мкг [6, с. 190] Liska ЛИза, поздравляю с годиком!! БЛины на сыворотке не делала, только на обезжиренном молоке или на воде. На сыворотке делала только оладьи. Посмотри у Наташи в рецептах, скорее всего там что-то есть. |