Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Ризотто |
Автор: Зоя 17.11.2009 - 21:34 |
Основные принципы приготовления ризотто Их всего несколько, но они очень важны. 1. Правильный сорт риса. Я не буду повторяться, прочесть можно здесь. И помните: рис не надо промывать! 2. Обжаривание лука и чеснока на сливочном масле (или на смеси оливкового и сливочного масел), добавление риса и обжаривание вместе до прозрачности риса. Можно после этого добавлять белое сухое вино и выпаривать его минуту. Но это необязательный ингредиент в этом блюде. 3. Добавление горячего бульона и постоянное помешивание в процессе приготовления. Бульон должен быть почти кипящим, лучше всего его держать в сотейнике рядом на включенной конфорке. Бульон может быть как куриным, мясным или овощным. Зависит от конктретного ризотто. Лично я очень люблю готовить ризотто на утином бульоне. |
Автор: Зоя 18.11.2009 - 09:46 |
А сейчас ещё одно напоминание старого рецепта. Только готовила я его с небольшими изменениями. Ризотто с дикими грибами Предварительно замочила 50г сухих белых грибов и слегка их проварила, минут 15. Потом смешала с отдельно жарившимися вёшенками и шитаке. Бульон брала грибной. Добавила 50г маскарпоне в конце вместе с Пармезаном. Замечательно выраженный грибной аромат и вкус и сливочный рис. Очень рекомендую. |
Автор: vickus 23.11.2009 - 20:33 |
Нелли, Благодаря напоминанию, решилась сделать ризотто с дикими грибами на выходных. Получилось хорошо. Но без ляпов не обошлось. Вернее наблюдение. Как только сготовила , то вкус был потрясающим. А главное creamy. Но пока уселись, сьели суп и приступили к ризотто, то было уже не совсем то. Так же вкусно,но уже не creamy. Вот и думаю, наверно когда заливаешь бульоном в последнии раз, нужно сразу снять с огня. Рис не успеет впитать всю жидкость. Нель, а ты как думаешь? |
Автор: Зоя 24.11.2009 - 02:40 | ||
vickus
Можно и так, Вика. Только я бы не снимала с огня, а оставила на самом маленьком, но бульона подлила чуть больше, с учетом того, что он впитается. А потом уже перед самой подачей ввела сыр, сливки или что там надо по рецептy. Только обычно если ризотто у тебя в меню, то суп уже не подают, ризотто как бы супом выступает. Eто как в Италии делaют. Изначально блюдо было более жидкое, да и сейчас многие его делают как густой суп. |
Автор: Иpena 24.11.2009 - 09:30 |
о, а нам как раз более густой понравился |
Автор: vickus 24.11.2009 - 16:26 | ||
Нелли
А вот сливки,сыр я проглядела. Мне как раз этого не хватало. Так идем на второи круг. |
Автор: Зоя 25.11.2009 - 03:25 | ||
vickus
Вика, в оригинальном рецепте и нет. Я в последний раз добавила маскарпоне вместо них. Сыр часто присутствует в рецептах. Только с сифудом обычно делают без сыра, а так добавляют для кремовости: сыр плавится и как бы связует рис. Иpena А мы и так и так любим... |
Автор: vickus 6.02.2010 - 03:06 |
Нелли, Только что повторила с учетом прежних ошибок. Наконец-то добилась того чтобы было creamy. Похоже дочь подсадила на ризотто. Она попросила поблагодарить за вкусныи рецепт. |
Автор: Зоя 7.02.2010 - 02:13 | ||||
vickus
О! Молодец! УРа!
ага, я вот тоже помню время, когда его не любила. Угораздило же распробовать... Вика, на здоровье! И доченьке тоже отдельно передай пожалуйста. |
Автор: vickus 7.02.2010 - 04:22 |
Нелли, Вчера поужинали и полчаса спустя вижу моя дочь опять к ризотто пристроилась. Я ее спрашиваю - Проголодалась? А она - No, I just wanted a snack. Ну что ж, я не против. |
Автор: Зоя 8.02.2010 - 22:29 | ||
vikus
|
Автор: Изаура 12.03.2010 - 22:11 | ||
Зоя
Да.. лучше бы пловом обходились ... А теперь - все! Не отвертеться. Сегодя уже четвертый раз готовить заставили.. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 03:05 |
Изаура Дак легче и быстрее, чем плов. А плов я тоже люблю... |
Автор: Зоя 11.12.2010 - 05:41 |
И опять ризотто с сухими белыми. Ну до чего вкусно! |
Автор: Львица 11.12.2010 - 17:13 |
Зоя Насмотрелась твою картинку утром и начинила курицу рисом с грибами! ВкуснААА |
Автор: Зоя 11.12.2010 - 23:32 |
Львица Настя, Почти одно и то же. Ну хорошо, что вдохновила тебя. |
Автор: Watershine 6.05.2011 - 15:49 |
Наконец то звезды встали на небе так, что я собралась таки сделать ризотто с белыми грибами. И встал вопрос с вином. Пожалуйста, скажите мне неграмотной, какое вино в ризотто лучше лить? То что не сладкое и белое это понятно. Какой сорт лучше туда подходит? А еще лучше, какое бы вино купить, чтобы его не только в ризотто пристроить, а потом еще куда-нить, потому что белое вино не люблю и ради одного блюда не хочеться бутылку покупать |
Автор: Зоя 6.05.2011 - 20:29 |
Watershine Я обычно варю ризотто с итальянским Pinot Gris. Но иногда его нет, тогда использую extra dry vermut, тот самый вермут, что используют для коктейля Мартини. Потом с водкой можно коктейли делать. А вообще, можно немного сухого шампанского использовать. А потом им запить ризотто. |
Автор: Watershine 11.05.2011 - 11:41 |
Я почему всякие дурацкие вопросы задаю, потому что у нас в Эстонии если какое более или менее приличное вино так по цене крыла от самолета. Так в нем же еще и разбираться надо Потому что можно и за 20 евро купить какую-нить каку За большую стоимость нет пока зарплаты такой |
Автор: AllaW 16.12.2013 - 15:14 |
А я готовлю Ризотто вообще без вина. Ну и вообще без всяких алкогольных напитков. Мне так нравится больше, хотя я понимаю, что это на любителя. |
Автор: Зоя 21.12.2013 - 03:38 |
AllaW Да, можно и без вина. Как больше нравится. По вкусу. |
Автор: LisaCook 4.10.2016 - 07:54 |
Столько хвалебных отзывов о всякого рода ризотто, а у меня в семье никто не есть - говорят невкусная каша |
Автор: Зоя 10.12.2016 - 02:26 |
LisaCook если у Вас получается каша, то это уже не ризотто. У риса должен быть слегка недоваренное состояние. Ну и вкус совсем не каши. Хотя на вкус и цвет... |
Автор: lera85 2.07.2021 - 11:55 |
С грибами и со сливками особо люблю, по мне лучший вариант. что в редмонтовской мультиварке делаю, но программа мультиповар, так лучше выходит. |