Несу, несууууууу Традиционное для нашего региона и офигенно вкусное
Bûche aux marrons et marrons et au whisky - Полено с каштанами и виски
на 6-8 персон
Тесто: 5 яиц 140 гр сахара 6 ст. ложек муки 2 ст. ложки крахмала 4 ст. ложек какао
Для украшения: 42 ст. ложки какао 10 глазированных каштанов (не было)
Мусс из каштанов: 250 гр кашатнового крема 2 ст. ложки виски 2 листочка желатина (около 4 грамм) 300 мл очень холодных сливок
Сироп для пропитки: 100 гр сахара 100 гр воды 2 ст. ложки виски
Испечь корж. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия. Отделить белки от желтков. Белки взбить с 100 гр сахара до устойчивых пиков, желтки взбить с оставшимся сахаром до состояния белого крема. Смешать муку, крахмал и какао. Осторожно вмешать желтковый крем в безе, затем также аккуратно вмешать мучную смесь. На противне, покрытом бумагой для выпечки, распределить готовое тесто в пласт, толщиной 5 мм. Выпекать 10 минут. Выложить испекшийся корж вместе с бумагой на решетку для остывания.
Приготовить мусс. Смешать каштановый крем с виски. Желатин распустить на водяной бане с небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки) и вмешать в каштановый крем. Сливки хорошо взбить и смешать со смесью каштанового крема-виски-желатин.
Сварить сироп. Довести до кипения сахар с водой. Вмешать виски. Остудить.
Собираем полено. Бумагу с коржом положить на влажное полотенце. Пропитать корж сиропом, дать полежать пять минут. Распределить часть мусса по коржу, несколько глазированных каштанов порезать кусочками и распределить по крему, осторожно свернуть рулет, помогая себе полотенцем и аккуратно снимая бумагу в процессе. Поставить на час в холодильник, чтобы мусс немного застыл. Аккуратно отрезать один край полена наискосок и приклеить муссом к рулету, создавая видимость сучка. Покрыть полено кремом, нанести вилкой рисунок, имитирующий кору дерева, посыпать верх какао, украсить оставшимися каштанами и любыми декоративными элементами по желанию. |