Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Энциклопедия Сладкой Жизни


Автор: Иpena 15.03.2010 - 13:08
мусс из черники

500 гр черники
сок 1 лимона
4 желтка
220 гр сахара
4 листика желатина
500 мл крем-фреш

Чернику с небольшим количеством воды и соком лимона довести до кипения.
Желтки взбить, добавляя понемногу сахар, до состояния белого крема.
Добавить чернику, хорошо вымесить, вернуть в кастрюльку и варить на тихом огне 8 минут, помешивая.
Желатин замочить в холодной воде.
Кастрюльку со смесью поместить на лёд, добавить желатин и хорошо вымешать. Охладить.
Крем-фреш взбить, 3/4 вмешать в смесь, выложить в формы/форму и охладить в холодильнике минимум 35 минут. Подавать, украсив оставшимся взбитым крем-фреш.

Яблоки, фаршированные ягодами

100 гр масла сливочного
900 гр ягод
80 гр сахара
8 яблок
1 лимон
100 гр мёда
100 мл жидких сливок

Распустить 50 гр масла в сковородке, добавить 450 гр ягод, обжаривать 5 минут, помешивая. Отставить. Перемешать с сахаром.
Духовку нагреть до 180 град Ц.
Яблоки помыть, срезать верхушку, сохранив крышечки и вынуть сердцевину так, чтобы толщина стенок составила 1 см, мякоть сбрызнуть лимонным соком и отложить. Начинить ягодным пюре. Оставшимся маслом смазать форму, выложить яблоки, накрыть крышечками и запекать. 20 минут в духовке.
Отложенную сердцевину мелко порезать, смешать с мёдом, добавить 2 ст. ложки воды и обжарить до состояния карамелизации, добавить сливки, смешать и варить 5 минут. Взбить блендером в однородный соус.
Готовые яблоки подавать с соусом, украсив остатками свежих ягод

Сорбе из ягод

200 гр сахара
1 кг ягод
1 лимон

Приготовить сироп из сахара и 200 мл воды. Остудить.
Ягоды протереть, смешать с сиропом и остудить в холодильнике. Массу поместить в электромороженицу и готовить по инструкции. Готовый сорбет выложить в форму и поставить в морозильник.
Подавать, украсив листочками мяты либо на ломтиках тонко нарезанного лимона.

Ягодное желе в форме

1 кг ягод
150 гр сахара
10 листиков желатина
сок 1 лимона
растительное масло
1 веточка мяты

Ягоды спюрировать, добавляя понемногу сахар (отложите грамм 100 предварительно для украшения).
Желатин замочить, отжать, распустить в подогретом соке лимона и ввести в ягодное пюре, тщательно перемешав.
Горсть ягод выложить на дно формы для саварена, залить смесь и выдержать 2 часа в холодильнике до полного застывания.
Сервировать, украсив листочками мяты и свежими ягодами (что бы выложить на блюдо желе, окуните форму на несколько секунд в горячую воду - самое моё любимое действие, блин)

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)