Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Энциклопедия Сладкой Жизни |
Автор: Зоя 9.12.2009 - 09:27 | ||
Nadi
Надя! В общем, я не кондитер, поэтому просто сказала гуглу Проблемы с плавкой шоколада. Как и следовало ожидать, нельзя смешивать с водой. Но ведь молоко не вода, у него другая плотность? Я тоже ликёр добавляла, у меня ничего не свернулось. И обычно в шоколад ещё и сливки добавляю для тартов, тоже не сворачивается ничего. Но имеет значение когда добавлять. Я со сливками сразу смешиваю, перед тем как плавить, всё в ковшик выливаю и на водяную баню ставлю. Надо было с молоком смешивать. И ещё пропорции важны: как минимум 1 ст.ложка молока на каждые 60г шоколада (это предотвращает сухие части (какао и сахар) от собирания в комок. Для тёмного шоколада может понадобиться и большее количество молока. В рецепте 200г шоколада. Надо было налить как минимум 50мл молока. 75% шоколад тёмный, даже ещё больше. Я бы 60 мл налила как минимум, но сразу, в начале плавки. Никогда нельзя добавлять холодные жидкости, лучше всего тёплые. Вот и ставь чужие рецепты... А у людей с ними проблемы... В рецепте допишу про количество жидкости. |