Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Тематические меню обедов и ужинов |
Автор: Зоя 4.05.2010 - 20:47 |
Конкурс на carina-forum продолжается и я опять там опубликовала ужин. Сейчас просто скопирую свой пост оттуда, а рецепты позже отдельно поставлю, чтобы не потерялись. Уж больно они хороши. Мне всегда немного обидно, когда говорят, что Америка не внесла никакого вклада в мировую кулинарию. Наверное, эти люди так рассуждают, базируясь на меню из МакДональдса. Слышала и другое мнение: только Цезарь-салат был изобретён в Америке. Не только. Вот и подумалось мне рассказать о той американской кухне, о которой не всякий знает. Ведь у нас так много национальностей живёт и все привносят свой вклад в развитие кулинарии, делая её очень разнообразной. Кухня в Калифорнии использует разнообразные морепродукты, любые свежие овощи и фрукты. И дальше мне захотелось рассказать вам о блюдах, которые зародились или получили своё развитие в таком виде именно в в Сан Франциско. Меню для гурмана из блюд, изобретённых или характерных для Сан Франциско В прошлом веке в Калифорнии было придумано несколько знаменитых салатов. О салате Луи я рассказывала здесь. Марина показала салат Cobb. Hа форуме есть несколько вариантов салата Цезарь. Но почему-то совершенно отсутсвует ещё один салат с легендарным соусом. Вот его я и приготовила в качестве закуски для моего второго конкурсного обеда. Салат с соусом “Зелёная Богиня” В 1923году в Сан Франциско состоялась премьера спектакля Зелёная богиня, главную роль в которой исполнял известный в то время британский актёр Джордж Арлисс. Для празднования успешной премьеры в Гран Палас отеле устраивался торжественный ужин, для которого шеф Филип Роемер придумал специальный соус к салату, содержащему артишоки, креветки, курицу или краба. Согласно вкусам того времени он смешал для этого различную свежую зелень, аночоусы и майонез. Для ужина я сделала следующую версию этого блюда. Для салата на двоих вам понадобится 150г отварных креветок, $1.50 150г маринованных сердец артишока, $1.00 150г салата айсберг, $0.20 100г спаржи, $0.4 Один помидор, порезать на дольки Один огурец, порезать полукольцами Штук 6 редисок, порезать на четвертинки Всё это я оценила в $0.50. Для соуса 2 небольших филе анчоусов, $0.50 2 ст.ложки мелко порезанного зеленого лука ( у меня шнит-лук с бэкьярда) 1/3 пучка петрушки, 1/3 пучка базилика, 1/3 пучка эстрагона, Горсть листьев шпината 1ст.ложка лимонного сока Всю зелень для соуса я оценила в 2 доллара. Майонез Оливковое масло, 100мл - $2.00 2 яйца, $0.50 Соль, перец по вкусу Всего соус - $5.00 Всего 2 порции салата с половиной соуса - $5.40 2 бокала вина $5.00 Приготовление: 1. Креветки отварить минуты 2-3 в подсоленной воде, остудить. Спаржу отварить на пару минут 5-7(если любите, чтобы похрустывала), отрезать верхушки для салата. Нарезать овощи. От качана салата айсберг отрезать дольки (примерно 1/6 на порцию). 2. Для соуса: зелень вымыть, высушить, крупно порубить и прокрутить в фуд-процессоре или блендере вместе с анчоусами, луком и лимонным соком. Добавить майонез и размешать до однородности. Поперчить, посолить, можно капнуть пару капель Табаско по вкусу. 3. Выложить на тарелки дольку салата, кусочки артишоков, рядом томаты, спаржу, редис. На артишоки выложить креветки и полить соусом. Подавать. Следующим блюдом был густой суп из моллюсков. Этот суп не был придуман у нас, но именно в Сан Франциско его стали подавать в чашах из хлеба, который сам по себе является местной гордостью и достопримечательностью. Густой крем-суп с моллюсками в чаше из хлеба на закваске Хлеб 600г муки, $1.50 Солод, сахар, соль, вода оценила $0.50. Итого, 2 порции хлеба $2.00. Для густого супа с моллюсками 2 банки консервированных моллюсков в собственном соку, $5.99 Бекон, $1.00 По 250 мл сливок и молока, $4.00 Овощи (одна небольшая луковица, 4 средних клубня картофеля, один стебель сельдерея, половина зеленого перца, зубок чеснока, пару перьев зеленого лука) оценила в $2.00 2 ст.ложки муки Соль, перец Итого, 6 порций супа $12.99 Две порции супа в хлебе $6.33 Приготовление: Заранее приготовить половину порции хлеба. 1. Порезать бекон, обжарить в кастрюле с тостым дном до золотистого-корчневого цвета. Вынуть на бумажное полотенце, сохранить. 2. В той же кастрюле на вытопившемся жире обжарить лук, перец и сельдерей, добавить в конце чеснок, жарить минуту. Добавить мелко порезанный картофель (кубики примерно 7мм размера), залить 2 чашками воды, посолить и поперчить. Довести до киипения, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля на небольшом огне примерно 20 минут. В отдельном сотейнике разогреть моллюсков вместе с соком, в котором они были в банке, ввести туда муку, размешать чтобы сместь была однородной. Добавить в суп, влить молоко со сливками. Прогреть всё вместе, не кипятить! 3. Надрез верх хлеба, из середины вынуть мякоть и разлить суп по хлебным чашкам, посыпав при подаче мелко порезанной петрушкой и отложенным беконом. И на десерт я сделала ice pop. Это популярное у американской детворы лакомство изготавливается путём замораживания цветной ароматизированной жидкости (сок, смесь соков) с деревяной палочкой. Единственное "но": я не знаю как перевести на русский название. Первый ice pop был придуман в 1905 году 11-летним Фрэнком Эпперсоном, который размешивал палочкой смесь соды и воды на крылечке своего дома в Сан Франциско, да и забыл там этот напиток. В ту ночь температура достигла рекордно-низкой величины и смесь просто замёрзла вокруг палочки. 19 лет спустя он запатентовал своё открытие и дал ему имя Popsicle, которое и в настоящее время является одним из самым популярных брендов. Существует огромное количество версий этого лакомства. Но ведь его можно сделать и не только для детей, для взрослых тоже простор для фантазии не ограничен. Я смешала имеющийся в доме сок и немного ликёра. И получила Замороженный гранатовый сок с черникой и смородиновым ликером( Ice Pop) Для 2-х порций 120мл сока, $0.50 2 cт.ложки ликёра Crème de Cassis, $0.50 Итого, 2 замороженных десерта $1.00 Cмешать жидкости, заполнить формы для заморозки, вставить палочки и убрать в холодильник как минимум часов на 10. Весь ужин $18.43, что на сегодняшний день есть 13.96 евро. Надеюсь, что вам было интересно. |