Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Тематические меню обедов и ужинов |
Автор: Зоя 19.04.2010 - 21:03 |
Мне понравилась идея этого конкурса и я решила принять в нём участие. Во-первых, разработка меню, что я всегда делаю даже с большим удовольствием, чем готовлю. Во-вторых, это самое меню должно быть не совсем банальным. А в-третьих, оно не должно быть дорогостоящим... Тут взыграл и ещё мой профессиональный интерес. Результат представляю на ваше обсуждение. Меню бюджетного ужина для гурманов Весь обед был посвящён моей любимой французской кухне с самыми любимыми в моей семье ингредиентами: мясо и шоколад. Правда, я для себя ещё немного усложнила конкурс. Старалась готовить из того, что было дома в закромах, холодильнике и выросло в садике. Докупила только зелень, свежий фарш, кое-какие травы. Вино выбирала бюджетное, сомелье выбор сортов одобрил, только раскритиковал качество. Спаржа с тапенадом из тыквенных семечек и зелени Тыквенные семечки, 150г - $1.31 1/3 пучка петрушки - $0.18 1/3 пучка кинзы - $0.20 Оливковое масло, 50мл - $1.00 Cливки, 50мл - $0.21 Всего тапенад - $2.91 2 порции - $1.08 Cпаржа, 100г - $0.48 Всего 2 порции закуски - $1.45 Приготовление: 1. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета на медленном огне минут 5-7, постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели. Остудить. 2. Зелень вымыть, высушить, крупно порубить. 3. Смешать в фуд-процессоре остывшие семечки, порубленную зелень до однородности. Затем медленно влить оливковое масло. Мне смесь показалась слишком густой и я добавила ещё немного сливок. Поперчить, посолить, можно капнуть пару капель Табаско по вкусу. Спаржу отварить в пароварке 5-7 минут (так чтобы она была ещё твёрдая). Выложить тапенад в сервировочную посуду, добавить спаржу и украсить листьями кинзы и петрушки. Подавать с белым вином (Совиньон Блан). Суп из сельдерея, фенхеля и груши с гарниром из улиток 1 корень сельдерея, 600г - $2.09 одна луковица фенхеля, 300г - $1.26 одна небольшая луковица, 135г - $0.23 1 ст.ложка топленого сливочного масла для обжарки 2 зубчика чеснока примерно 0.8 литра куриного бульона -$1.67 груша, 100г - $0.50 50мл сливок - $0.21 соль, перец по вкусу Всего суп, 6 порций - $5.97 Гарнир из улиток $1.80 (банка 12 шт. $3.59) 6 улиток -$1.80 Немного топленого сливочного масла, 1 зубок чеснока, мелко нарезать, веточка тимьяна 2 порции супа $3.78 Приготовление: 1. Лук, фенхель и сельдерей порезать, чеснок порубить. Корнеплоды обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном, добавить в конце чеснок, жарить минуту. 2. Залить горячим бульоном, посолить, когда закипит, добавить тимьян. Уменьшить огонь и дать овощам провариться примерно 15 минут. Очистить грушу, порезать на кусочки и добавить в суп. Проварить ещё около 10минут. 3. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец. 4. Отдельно, разогреть небольшой сотейник, растопить масло, обжарить улитки и чеснок. 5. Разлить суп по тёплым тарелкам, сервировать гарниром из улиток, подавать с тостами. Стейк тартар 2 небольших филе анчоусов 1 ч.ложка каперсов 2ч.ложки дижонской горчицы 300г свежего нежирного говяжьего фарша - $3.48 1ст.ложка мелко порезанного красного лука 1 ст.ложка мелко-порезанной петрушки 2 капли соуса Табаско 5 капель Вустерского соуса 2 яйца - $0.50 Я грубо оценила анчоусы, каперсы, горчицу в $1.00 Картофель, 312г - $1.02 Всего 2 порции стейка с картофелем - $6.00 Приготовление: Для стейка: 1.Смешать анчоусы, каперсы в фуд-процессоре (или мелко-мелко порезать), добавить горчицу. Выложить эту смесь в стеклянную миску. 2. Добавить фарш и остальные ингредиенты, слегка вымесить при помощи лопатки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать стейк, сделать в центре углубление. Разбить яйцо, отделив желток от белка. Вылть желток на стейк, стараясь его не повредить. Подавать стейк с жареным картофелем. Для картофеля: картофель вымыть, очистить, обсушить, порезать соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде. Хотя я старалась порции делать небольшими, места для десерта после такого обеда было немного. Но мы так любим хотя бы квадартик шоколада с чаем съесть... Поэтому я сделала шоколадную колбасу, добавив ликёр Гран-Марнье, а к ней соус из кумкватов с этим же ликёром. Шоколадная колбаса с соусом из кумкватов Шоколад, Valrhona 71% -170г $ 4.55 Сливки, 33%-170г $0.72 Орехи фундук 50г $0.60 Какао, 50г $1.00 Ликер, 15г $0.50 Всего 400г $7.37 2 порции (60г) $0.91 соус из кумкватов, ликёр, сахар $1.50 Всего 2 порции (60г) $2.61 Приготовление Как минимум за день до подачи 1. Разогреть плиту до 160Ц/325Ф. Запечь орехи в духовке в течение 15 минут. Вынуть, завернуть полотенце, дать постоять минут 10, очистить от шелухи. 2. На водяной бане растопить шоколад с одной столовой ложкой ликёра Гран Марнье. Тонкой струйкой влить сивки в шоколад, помешивая. Снять с огня, добавить орехи, дать остыть часа полтора-два пока смесь не станет эластичной. 3. Вылить смесь на лист пергаментной бумаги, затем скрутить её в виде колбасы диаметром 5см. 4. Остудить в холодильнике ночь. На следующий день обсыпать какао и можно подавать в качестве десерта. 5. Соус: кумкваты (на 2 порции я взяла 6 штук), порезать, смешать с 1 ст.ложкой сахара и 1ст.ложкой ликёра Гран Марнье и проварить минут 5 на медленном огне. К закуске и супу у нас был Совиньон Блан за 5 долларов, 2 бокала $2.50 К мясу недорогое столовое бордо за 7.99, 2 бокала $4.00 Всего обед обошёлся в $20.33, как раз почти 15 евро ( 1евро =1.35) Чеки не за одну поездку в магазин. Сливки, спаржа, сельдерей, улитки, шоколад уже были в доме. Вообще, надо провести конкурс среди меня сколько я могу из продуктов в доме блюд придумать... Что мне хочется добавить в заключeние. Я вообще-то цены знаю и помню всегда, так как планирую бюджет меню для семьи на месяц и стараюсь его придерживаться. Обычно это овощи, фрукты, мясо рыба. Ещё раз убедилась, благодаря этому конкурсу, что больше всего трачу на всякие "ненужности" и где-то даже излишества. Можно питаться проще и не менее вкусно. |