БАРАНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И АРТИШОКАМИ
1 кг баранины (лопатка) крупными кусочками 1 пучок петрушки (порезать средне, не мелко) цедра одного лимона 2 больших лука-порея (порезать кружочками) 1 большая луковица (порезать полукольцами) 5 веточек свежего тимьяна (или ¾ ч л сухого) 3 больших зубчика чеснока (мелко порубить) 400 г грибов бэби-белла (или шампиньонов) 450 г артишоков оливковое масло соль, черный молотый перец по вкусу
С баранины срезать лишний жир. Обильно посолить и поперчить. Оставить на полчаса при комнатной температуре. У тимьяна ободрать листочки (если используете свежий). В одной чашке смешать тимьян, петрушку, чеснок и цедру лимона. Разогреть масло в большом казане и обжарить баранину по 5 минут с двух сторон. Выложить баранину, а в казан положить репчатый лук и лук-порей и обжаривать их на оставшемся масле минут 5. Добавить смесь петрушки и, помешивая, минутку потушить. Если грибы большие, то порезать их пополам, маленькие можно кидать целиком. Выложить их в казан, перемешать и поверх выложить куски баранины. Залить водой, чтобы она только еле-еле прикрывала мясо. Довести до кипения, убавить огонь и тушить полтора часа под крышкой. Артишоки для рагу и прочих смешанных блюд я беру замороженные. Они в этом случае уже чищенные и полностью подготовленные. Иначе с ними много возни. Через полтора часа добавить артишоки и готовить еще 20 минут. Снять крышку, прибавить огонь и выпарить лишнюю влагу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (Кабачки со своего огорода )
|