Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Салаты без майонеза


Автор: anna100 23.02.2010 - 16:45
Kriss
цитата::
Только у нас почему-то масло оливковое а не маслинное....

Только сама олива европейская из семейства маслиновых.

цитата::
А откуда взялась маслина?
Невооруженным глазом видно, что от слова «масло». Это общий для славянских народов корень: в болгарском, сербском, чешском он звучит точно так же. Происходит он от древнего корня «mazslo», ну а оттуда недалеко уже и до «мазать». Разгадка лежала на поверхности.
То есть к нам пришли два слова: «oleum» и «mazslo». И привозили (причём, привозили с юга, то есть издревле) некие плоды, из которых отжимали растительное масло. Греки называли плоды оливками, славяне окрестили их маслинами. Причем, все отчётливо понимали, что это одно и то же. Так и живет этот плод под двумя именами.

http://www.itlv.ru/content/ency/index.php?SECTION_ID=24

Ну и еще, в испанском есть слово : aceitunas , от слова "масло", что можно перевести, как "маслины". Только у них нет привязки к цвету, там можно назвать любые плоды маслины\оливы.

Кость, а интересно, как по-испански сказать "оливковое масло", чтобы не получить 2масло масляное" и например "подсолнечное масло" или любое другое?
Ну а вообще меня не напрягает, мне "маслина" нравится больше, чем "оливка" tongue.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)