Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Салаты без майонеза


Автор: 3476798 10.04.2013 - 22:37
Салат ПАНЗАНЕЛЛА

салат

ПАНЗАНЕЛЛА (panzanella) – итальянский «хлебный» салат, который родился на кухне бедных крестьян. Представляет собой смесь черствого хлеба и помидор – основные и обязательные ингредиенты – заправленные оливковым маслом с добавлением винного уксуса, приправленные базиликом. Но в дополнение могут использоваться самые разные продукты: лук, чеснок, огурцы, оливки, сельдерей, мясо краба, креветки, артишоки, тунец, брюссельская капуста, анчоусы, сладкий перец.
Отлично подойдет и в качестве закуски, и как гарнир, например, если вы готовите блюда из фарша или рыбные блюда, а также мясо на гриле. Если у вас нет черствого хлеба, сделайте сухарики сами.

Ингредиенты для салата:
помидоры – 300 грамм, порезанные небольшими кусочками
красная луковица – 1 маленькая, нарезанная тонкими кольцами
уксус винный – 3 ст. ложки
тыква – 4 стакана очищенной и нарезанной кубиками
соль
масло оливковое – 100 мл + 1,5 ст. ложки
шалфей свежий – 1 ст. ложка нарезанного
свежемолотый черный перец
капуста брюссельская – 200 грамм, порезанная на четвертинки
петрушка свежая


Ингредиенты для сухариков:
масло сливочное – 50 грамм
чеснок – 2 ч. ложки мелко нарезанного
тимьян свежий – 2 ч. ложки мелко нарезанного
свежий хлеб – около 1 кг с обрезанной корочкой и нарезанного кубиками
пармезан – 6 ст. ложек мелко тертого
свежемолотый черный перец и соль


Способ приготовления:
Начнем с приготовления сухариков. Разогреваем духовку.
Растапливаем масло на среднем огне в большой сковороде, добавляем чеснок и тимьян, и сразу же кладем кубики хлеба. Перемешиваем, чтобы они хорошо покрылись маслом. Добавляем большую часть тертого сыра и снова перемешиваем. Какой запах!!! Красота!!! Затем перекладываем хлеб на противень, посыпаем оставшимся сыром, солью и перцем и осторожно еще раз все перемешиваем.
Отправляем в духовку, пока сухарики не станут поджаристыми снаружи и мягкий внутри, примерно 10 до 15 минут. Откладываем в сторону и даем остыть.
Идем дальше! Замачиваем нарезанный лук в уксусе со щепоткой соли в течение 15 минут.
Складываем кубики тыквы в миску, заправляем 1,5 ст. ложками оливкового масла, добавляемшалфей, соль и перец, перемешиваем. Затем равномерно распределяем все на противне в один слой и запекаем, пока тыква не станет мягкой и слегка карамельной, около 15 минут. Даем остыть.
В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Опускаем кусочки брюссельской капусты и варим до мягкости, но не развариваем, около 1,5 минуты. Откидываем на дуршлаг.
Достаем лук и заправляем его оставшимся 100 мл. оливковым маслом, приправляем перцем.
В большом салатнике смешиваем нарезанный помидор, жареную тыкву, брюссельскую капусту, лук и сухарики. Перемешиваем. Посыпаем рубленной зеленью петрушки и перемешиваем еще раз. Посыпаем оставшимся тертым пармезаном и подаем сразу к столу.
Приятного аппетита! Время Есть!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)