тема первого урока: КАРТОФЕЛЬ Картофель по праву называют ВТОРЫМ ХЛЕБОМ. Клубни картофеля богаты крахмалом(15% и более),в них содержится также белки, минеральные вещества, особенно железо и фосфор, витамины C и B.Лишь после нескольких месяцев хранения содержание витамина C в картофеле уменьшается Процесс варки картофеля(в мундирах): 1.промыть клубни в проточной воде 2.Варим клубни картофеля в кожице(Неочищенный от кожуры картошки,можно оправдать тем что неочищенный картофель теряет после варки не более 1/3 содержащегося в нем витамина C) в соленой воде. При всех других способах обработки картофеля витамина C в нем гораздо меньше, поэтому всего лишь 200гр картофеля в мундирах дают почти суточную норму витаминаC. В кастрюлю налить воду, положить неочищенную от кожуры картошку, посыпать солью, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить нагрев и варку продолжить при слабом кипении. Варится картофель примерно 25-30 минут. Варка овощей в кипящей воде сохраняет цвет и витамины. 3.Сушим клубни картофеля в кожице(это нужно для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым)в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10 минут 4.Очищаем картофель от кожицы и разминаем толкушкой до образования пюре: из пюре сделаем-ньеки,оладушки,эклеры
Процесс выпекания картофеля: 1.выпечка-выпекание на средней температуре 2.обжаривание(зажаривание)-выпекание на высокой температуре 3.бризе-выпечка или обжаривание с жидкостью.На пример на протвень ложим мясо и заливаем его на 1/3 или 1/4 соусом)
рецепты-все рецепты опробованы картофель АННА
очистить картофель от кожицы,порезать на тонкие пластинки ножом или на slicer,разложить цветочком в 3 слоя,каждый слой солить,перчить,пересыпать пармезаном,верхний слой смазать растопленным маслом и выпекать в духовке при темп-ре 200 градусов 30 минут. драники с шпинатом 500 гр картофеля,1 пачка шпината,2 яйца,50гр муки,1луковица,сливочное масло,соль и перец,мускатный орех(можно добавить пармезан и травки,фарш) Мелко нашинковать лук,обжарить на масле,добавить шпинат,солим,перчим-остужаем и измельчаем.Натераем картофель на мелкой терке,смешиваем с шпинатом,яйцами и специями и обжариваем на масле до полной готовности.При подаче поливаем сметанкой смешанной с рубленным чесночком,зеленью,специями
запеканка с бататой и картофелем очистить картофель и батату от кожицы,порезать на тонкие пластинки ножом или на slicer,смешиваем со сливками и специями.Выкладываем на протвень и выпекаем при темп-ре 180градусов 50 минут(можно добавить обжаренный лук,сыр,фарш,да все что душе угодно )
картофель дезире очищаем картофель,отвариваем в подсоленной воде до полуготовности добавляем сл.масло,зелень,специи и запекаем в духовке примерно еще минут 20
картофельные оладушки
250гр отваренной картошки,60гр муки,60гр белка(с 2 яиц),2 яйца,пекарский порошок 5 гр,для пикантных-соль,перец,табаско,для сладких-150гр сахара отвариваем картофель в кожице,очищаем и разминаем толкушкой до образования пюре,добавляем муку,пекарский порошок,сахар,яйца-взбиваем,добавляем взбитый белок и жарим на масле |