Надежда , спасибо. Вчера ко мне зашла приятельница и, узнав о наших "капустных" разговорах, посоветовала заквасить капусту вместе с корнем хрена, нарезанным кольцами (немного). Пропорции соли: 100 гр на 5 кг капусты, плюс горсть сахара, немного лаврового листа и перец горошком. Да, еще морковки побольше шинкованной. Сложить в эмалированную кастрюлю, дно которой выложено капустными листьями. Немного утрамбовать, сверху опять положить капустные листья, покрыть марлей, сверху груз и поместить в помещение, где температура 10-15 град. на 10-12 дней. За этот период она посоветовала "протыкать" капустку деревянной палочкой до дна. Потом переложить в банки, утрамбовывая, и поместить в прохладное место. Если рассол будет садиться, то необходимо добавить в баночку рассол, чтобы прикрывал капусту полностью. Вот таким рецептом она поделилась со мной, ну, а я уже передаю его вам. Говорит, что получается очень хрустящая, "ядреная" капустка. Попробуем сделать? |